Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Флаг Палестины поднят в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже

13 декабря 2011, 15:09 UTC+3
Палестина стала 195-й страной-участницей крупнейшей специализированной организации в ООН
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 13 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Иван Батырев/. Палестина вступила в полные права участника Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры. Её флаг был поднят сегодня в парижской штаб-квартире ЮНЕСКО в присутствии главы Палестинской национальной администрации /ПНА/ Махмуда Аббаса.

Сегодняшняя церемония стала итогом длительного процесса присоединения Палестины к ЮНЕСКО, занявшего более двух десятилетий. Решение о ее приеме в качестве полноправного члена было одобрено абсолютным большинством голосов на Генеральной конференции Организации 31 октября. Палестина стала 195-й страной-участницей крупнейшей специализированной организации в Объединенных Нациях.

Среди тех немногих стран, которые на Генеральной конференции высказались против расширения ЮНЕСКО, были США и Израиль. В знак несогласия с политической линией международной организации Вашингтон заморозил свою долю финансирования, составляющую пятую часть бюджета ЮНЕСКО. Чтобы сохранить важнейшие программы, генеральный директор организации Ирина Бокова объявила о создании фонда донорской помощи, открытого для государств, неправительственных структур и частных лиц.

Резкую смену позиции президента США Барака Обамы по вступлению Палестины в ООН сами палестинцы рассматривают как "удар ножом в спину". Такую оценку подходу Вашингтона дал сегодня генеральный секретарь Палестинской национальной инициативной партии Мустафа Баргути.

По его словам, после прихода Обамы к власти нынешний глава американской администрации "не сумел сдержать свое слово". "Он лично обещал, что Палестина станет членом ООН к ноябрю 2011 года, - напомнил Баргути в интервью телеканалу "Раша тудей". - А теперь он не просто голосует против нас, он руководит кампанией против нашего вступления в ООН". "Все, что сейчас делают администрация президента и Конгресс США, полностью противоречит всему, что они говорят о своих принципах - об уважении прав человека, о праве на самоопределение и о свободе. Палестинский вопрос стал своего рода лакмусовой бумажкой, которая позволяет выявить истинные намерения каждого государства. Действия Обамы и его администрации привели к тому, что США лишились права участвовать в процессе ближневосточного урегулирования в качестве посредника", - подчеркнул Баргути.

Как отметил палестинский представитель, в свете поданной Палестиной заявки на вступление в Объединенные Нации переговоры с Израилем будет "возобновить не просто трудно, а невозможно". "Пока израильтяне продолжают строить свои поселения, пока у власти остается правительство /премьера Биньямина/ Нетаньяху, никаких переговоров не будет. Поэтому мне искренне жаль всех тех денег налогоплательщиков, которые ближневосточный "квартет" тратит на все эти поездки, которые не приносят никаких результатов. Пока члены "квартета" не созреют для того, чтобы оказать серьезное давление на Израиль и заставить израильтян прекратить строительство поселений, никакого прогресса не будет", - подытожил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама