Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В России возбуждено новое уголовное дело о мошенничестве по факту деятельности "МММ-2011"

5 июля 2012, 12:17 UTC+3
Проверка законности деятельности данного проекта была проведена по инициативе белгородской прокуратуры
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

БЕЛГОРОД, 5 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС/. В России возбуждено новое уголовное дело о покушении на мошенничество по факту деятельности "МММ-2011", на этот раз в Белгороде.

Проверка законности деятельности данного проекта была проведена по инициативе областной прокуратуры.

Как сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в надзорном ведомстве, в интернете имеются сайты, на которых размещена реклама получения гражданами дохода в размере 20 и более проц в месяц от перечисленных на электронные платежные системы денежных средств в случае участия в схеме проекта. "В подобную схему вовлечено большое число граждан, являющихся как вкладчиками, так и организаторами системы", - отметили в прокуратуре.

Однако выяснилось, что какая-либо приносящая доход хозяйственная либо инвестиционная деятельность организаторами "МММ-2011" не ведется. "Доходность производимых в рамках проекта операций явно не обеспечивает возможность полной выплаты доходов по привлеченным средствам. Следовательно, информация в сети интернет размещена без намерения произвести соответствующие выплаты", - сказал собеседник агентства.

В соответствии с заключением Экспертного совета при Федеральной антимонопольной службе по развитию конкуренции на финансовых рынках и на основании экспертного заключения компании "НАФИ" схема "МММ-2011" вне зависимости от способа размещения денежных средств признана финансовой пирамидой.

По результатам проверки возбуждено уголовное дело о покушении на мошенничество в особо крупном размере.

Ранее дело о мошенничестве по факту деятельности "МММ-2011" было возбуждено в Москве. Кроме того, деятельность пирамиды вызвала интерес правоохранительных органов в Молдавии, Литве, Белоруссии и Украине.

В начале мая дело о пособничестве незаконному предпринимательству было открыто и в отношении самого основателя "МММ-2011" Сергея Мавроди. Из-за возникших проблем он объявил о создании нового проекта "МММ-2012". Это та же пирамида, только уже без всяких обязательств пред своими вкладчиками.

Существовавшая в 1989-1994 годах компания МММ была признана одной из крупнейших финансовых пирамид, в которой, по оценкам экспертов, участвовали 10-15 млн вкладчиков. Мавроди, скрывшийся от следствия, был арестован в Москве с паспортом на чужое имя в январе 2003 года. В апреле 2007 года суд признал его виновным в мошенничестве и приговорил к 4,5 годам лишения свободы. Он вышел на свободу в мае 2007 года.

Между тем, у судебных приставов Москвы находится еще почти 1,9 тыс исполнительных производств о взыскании с Мавроди более 4,2 млрд рублей в пользу бывших вкладчиков МММ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама