Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США приостанавливают оказание продовольственной помощи КНДР

28 марта 2012, 21:07 UTC+3
Северные корейцы намереваются в апреле осуществить запуск космического спутника с помощью ракеты-носителя
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 28 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Пахомов/. Администрация Обамы приняла решение приостановить оказание продовольственной помощи КНДР. Об этом сообщил сегодня в Конгрессе США исполняющий обязанности помощника министра обороны Питер Лэвой.

По его словам, такой шаг вызван тем, что северные корейцы намереваются в апреле осуществить запуск космического спутника с помощью ракеты-носителя, и Вашингтон рассматривает это как "нарушение достигнутой в феврале с.г. договоренности".

После переговоров, прошедших в конце прошлого месяца в Пекине между представителями США и КНДР, Пхеньян объявил, что вводит мораторий на ядерные и ракетные испытания, а также программу обогащения урана в ядерном центре в Йонбене. Администрация Обамы, в свою очередь, пообещала предоставить продовольственную помощь в объеме 240 тыс тонн.

Вашингтон опасается, что под видом запуска космического аппарата, намеченного на 12-16 апреля, Пхеньян намерен провести очередное испытание баллистической ракеты большой дальности.

Как отметил Лэвой, выступая на слушаниях в комитете по делам вооруженных сил палаты представителей, запланированный Пхеньяном запуск ракеты "отражает нежелание следовать взятым на себя международным обязательствам, и поэтому мы вынуждены приостановить продовольственную помощь Северной Корее".

Кроме того, продолжил представитель Пентагона, подобное поведение северокорейских властей заставляет вновь поставить вопрос "о доверии": США считают, что трудно будет убедиться в том, что продпомощь достанется не элите, а голодающим людям.

Вашингтон и ранее, соглашаясь оказывать Пхеньяну гуманитарное содействие, всегда в качестве условия ставил контроль за распределением продовольствия. Так, в декабре 2005 г США прекратили поставки, осуществляемые по линии ООН, заявив, что "гуманитарная помощь не попадает к тем, кто в ней нуждается".

В мае 2008 г было достигнуто соглашение о возобновлении этой программы, и американцы отправили в Северную Корею 169 тыс тонн продовольствия, но в марте 2009 г Пхеньян сам отказался от нее без каких-либо официальных объяснений.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама