Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США приостанавливают оказание продовольственной помощи КНДР

28 марта 2012, 21:07 UTC+3

Северные корейцы намереваются в апреле осуществить запуск космического спутника с помощью ракеты-носителя

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 28 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Пахомов/. Администрация Обамы приняла решение приостановить оказание продовольственной помощи КНДР. Об этом сообщил сегодня в Конгрессе США исполняющий обязанности помощника министра обороны Питер Лэвой.

По его словам, такой шаг вызван тем, что северные корейцы намереваются в апреле осуществить запуск космического спутника с помощью ракеты-носителя, и Вашингтон рассматривает это как "нарушение достигнутой в феврале с.г. договоренности".

После переговоров, прошедших в конце прошлого месяца в Пекине между представителями США и КНДР, Пхеньян объявил, что вводит мораторий на ядерные и ракетные испытания, а также программу обогащения урана в ядерном центре в Йонбене. Администрация Обамы, в свою очередь, пообещала предоставить продовольственную помощь в объеме 240 тыс тонн.

Вашингтон опасается, что под видом запуска космического аппарата, намеченного на 12-16 апреля, Пхеньян намерен провести очередное испытание баллистической ракеты большой дальности.

Как отметил Лэвой, выступая на слушаниях в комитете по делам вооруженных сил палаты представителей, запланированный Пхеньяном запуск ракеты "отражает нежелание следовать взятым на себя международным обязательствам, и поэтому мы вынуждены приостановить продовольственную помощь Северной Корее".

Кроме того, продолжил представитель Пентагона, подобное поведение северокорейских властей заставляет вновь поставить вопрос "о доверии": США считают, что трудно будет убедиться в том, что продпомощь достанется не элите, а голодающим людям.

Вашингтон и ранее, соглашаясь оказывать Пхеньяну гуманитарное содействие, всегда в качестве условия ставил контроль за распределением продовольствия. Так, в декабре 2005 г США прекратили поставки, осуществляемые по линии ООН, заявив, что "гуманитарная помощь не попадает к тем, кто в ней нуждается".

В мае 2008 г было достигнуто соглашение о возобновлении этой программы, и американцы отправили в Северную Корею 169 тыс тонн продовольствия, но в марте 2009 г Пхеньян сам отказался от нее без каких-либо официальных объяснений.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама