Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Людмила Алексеева обещает поспособствовать внесению в "списки Магнитского" депутатов, разработавших законопроект об НКО

5 июля 2012, 12:41 UTC+3
Алексеева сообщила также, что не получила приглашения на обсуждение законопроекта в рамках площадки "Открытая трибуна"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 5 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Борис Клин/. Глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева обещает поспособствовать внесению в "списки Магнитского" депутатов Госдумы, разработавших законопроект об НКО-"иностранных агентах".

"Мы обратимся /к властям иностранных государств/, чтобы фамилии шести депутатов были прибавлены к "списку Магнитского", а фамилии остальных депутатов, которые проголосуют за него - опубликуем, и очень скоро, когда ситуация в стране изменится, им придется за это расплачиваться. Как писал поэт Александр Галич: "Мы поименно вспомним всех, кто поднял руку", - сказала она сегодня на пресс-конференции. "Как их потом наказывать - народ решит, это не моя забота, наша забота, чтобы мы их знали", - уточнила она.

"Наказание уже осуществилось - они уже поставили свои имена, и через несколько лет они ощутят весь стыд", - добавил со своей стороны глава российского общества "Мемориал" Сергей Ковалев.

Алексеева сообщила также, что не получила приглашения на организованное сегодня "Единой Россией" обсуждение законопроекта в рамках площадки "Открытая трибуна". "Но я намерена туда прийти и без приглашения, и сказать им, что мы поименно всех вспомним", - добавила она.

Алексеева объявила, что Московская Хельсинская группа откажется от иностранных грантов в случае принятия законопроекта об НКО - "иностранных агентах". "Мы ни при каких обстоятельствах не зарегистрируемся в качестве "иностранных агентов". Юристы говорят, что единственный способ /в случае принятия законопроекта / - отказаться от зарубежных грантов. Откажемся, останемся нищими, но будем работать. Придут волонтеры, помогут", - сказала она.

"Законопроект направлен на то, чтобы унизить и оскорбить нас", - со своей стороны заявила руководитель правозащитной организации "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина. "Чтобы сказали мои предки, мой дед, который будучи величиной в психиатрии, не уехал из России, когда была возможность, а остался лечить, мой отец - лауреат Госпремии, авиаконструктор, мои предки служившие России, если бы узнали, что их внучка, дочь - на восьмом десятке пошла записываться в "иностранные агенты?!", - пояснила она.

Правозащитники подчеркнули, что специальные формы отчетности для НКО, получающих иностранные гранты действует давно, и их деятельность "прозрачна".

Людмила Алексеева и лидер движения "За права человека" Лев Пономарев признали, что получали гранты и от российских властей, но посетовала на небольшие объемы.

Законопроект об НКО - "иностранных агентах" был внесен в Госдуму группой депутатов-единороссов во главе с Александром Сидякиным 29 июня. Согласно ему, российские НКО, получающие денежные средства и иное имущество от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, и участвующие, в том числе в интересах иностранных источников, в политической деятельности, осуществляемой на территории РФ, будут считаться "иностранными агентами" и их будут вносить в специальный реестр НКО. В случае принятия закона, они должны будут в течение 90 дней подать заявление о включении в такой реестр в Минюст. За нарушения в этой сфере вводится административное и уголовное наказание.

Законопроект об НКО - "иностранных агентах" будет рассмотрен нижней палатой парламента в первом чтении 6 июля. Соответствующее решение было принято сегодня на Совете Думы. Ожидается, что во втором и третьем чтениях законопроект может быть принят до окончания парламентской сессии /13 июля/.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама