Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Ирака намерены перезахоронить останки Саддама Хусейна в другом месте

28 марта 2012, 21:16 UTC+3
Необходимо положить конец массовому паломничеству к его могиле
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 28 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Власти Ирака распорядились закрыть могилу бывшего президента страны Саддама Хусейна для посещений и планируют перезахоронить останки казненного лидера в другом месте, чтобы положить конец массовому паломничеству на кладбище.

Как сообщил сегодня телеканал "Аль-Арабия", его родственники уже получили официальное уведомление из министерства внутренних дел. По словам Хасана ан-Нады, главы клана аль-бунасир, к которому принадлежал свергнутый иракский руководитель, родственникам Саддама Хусейна предлагается подыскать другое место для перезахоронения останков. К делу подключились губернатор и глава местного совета провинции Салах-эд-Дин, где в пригороде Тикрита, в своем родном селении Уджа, похоронен казненный в 2006 году президент. Они намерены добиться отмены этого распоряжения правительства.

Как пояснил Хасан ан-Нада, власти опасаются роста популярности Хусейна, так как с годами поток людей к его могиле с каждым годом все увеличивается. "На самом деле, к могиле приходит не так много людей, - пояснил он. - Люди чаще собираются по разным поводам в расположенном рядом с захоронением конференц-зале, а власти считают, что все эти люди идут на могилу свергнутого президента".

Чтобы избежать конфликта с властями, родственники закрыли могилу для посещений до дальнейших распоряжений. "Но полностью сделать это невозможно, так как, помимо Саддама Хусейна, там покоятся останки его предшественников - президентов Ирака Абдель Рахмана Арефа и Абдель Керима Касема", - добавил он.

Еще в конце января на кладбище в Удже были размещены подразделения полиции, которые под угрозой ареста запрещали людям посещать могилу Саддама Хусейна. Двумя годами ранее, в 2009 г правительство Ирака ввело запрет на посещения официальными делегациями или частными лицами могилы бывшего президента.

Саддам Хусейн был казнен 30 декабря 2006 года за преступления против человечности. Его казнь была совершена в первый день самого главного арабского праздника - Ид аль- Адха /праздника жертвоприношения/, что, в принципе, противоречит всем исламским нормам и традициям.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама