Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Войска Южного Судана покинули спорную территорию района нефтяного месторождения Хеглиг

29 марта 2012, 2:02 UTC+3
"Мы объявили о выходе из конфликта, и наши силы покинули Хеглиг", - представитель южносуданской армии
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПРЕТОРИЯ, 29 марта. /ИТАР-ТАСС/. Войска Южного Судана покинули в ночь на четверг спорную территорию района нефтяного месторождения Хеглиг. Об этом сообщил заместитель главы генштаба генерал Абдель-Монем Саад.

О возвращении на родину заявили также и представители Народного освободительного движения Судана /НОДС/. "Мы объявили о выходе из конфликта, и наши силы покинули Хеглиг", - подчеркнул представитель южносуданской армии Филип Агуэр, добавив, что войскам НОДС пришлось пересечь границу из-за того, что они пытались заставить военных Судана покинуть территорию своей страны.

В минувший понедельник начался двухдневный конфликт между вооруженными силами Судана и Южного Судана. ВВС Судана нанесли удар по приграничным нефтяным месторождениям в Южном Судане. Столкновения вспыхнули также в нескольких приграничных районах. По словам представителей армии Южного Судана, ВВС соседнего государства совершили авианалет на город Джау и другие спорные населенные пункты. В Судане подтвердили информацию о столкновениях вблизи границ провинции Южный Кордофан, не уточняя, какая из сторон спровоцировала конфликт. После вспышки насилия на границе двух государств президент Судана Омар Хасан Ахмед аль-Башир принял решение отложить запланированный на 3 апреля визит в Южный Судан.

Ряд стран и международных организаций призвали правительства Хартум и Джубу "проявлять максимальную сдержанность и поддерживать диалог с тем, чтобы мирным путем решить проблемы, вызывающие недоверие между двумя странами".

В июле 2011 года Южный Судан получил статус суверенного государства, однако его отношения с Суданом продолжают оставаться напряженными в связи с отсутствием решения о разделении нефтяных ресурсов между двумя странами и демаркации границ. Помимо этого, стороны также обвиняют друг друга в поддержке повстанческих группировок.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама