Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Барак Обама не пойдет на уступки по вопросу ПРО

29 марта 2012, 4:50 UTC+3
США привержены планам развертывания системы противоракетной обороны в Азиатско-Тихоокеанском регионе
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 29 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Президент США Барак Обама не пойдет на компромиссы и уступки в вопросе создания американской системы противоракетной обороны /ПРО/. Об этом завил в среду в интервью телекомпании Си-эн-эн председатель комитета сената Конгресса США по иностранным делам Джон Керри.

"Президент никогда не отказывался от своих обязательств по ПРО. Он по-прежнему твердо их придерживается, как и мы все. Ведь именно он выступал за ее создание и как раз сейчас занимается ее развертыванием", - сказал сенатор-демократ в ответ на просьбу прокомментировать недавние жесткие высказывания в адрес России наиболее вероятного соперника Обамы на ноябрьских президентских выборах республиканца Митта Ромни.

В понедельник в эфире телекомпании Си-эн-эн Ромни назвал Россию главным "геополитическим противником" США и обрушился на президента с решительной критикой. Поводом для этого послужил не предназначавшийся для широкой общественности и случайно записанный на телекамеры короткий обмен репликами по проблематике ПРО между Обамой и президентом России Дмитрием Медведевым на двусторонней встрече, состоявшейся в понедельник "на полях" международного саммита по ядерной безопасности в Сеуле.

Однако, по мнению Керри, не стоит буквально воспринимать попавший в распоряжение СМИ разговор двух лидеров. "Общеизвестно, что вопрос американской ПРО был серьезной проблемой в отношениях /между США и Россией - прим. корр./. Суть дипломатии и международных отношений как раз и заключается в том, чтобы добиться выполнения своих целей, а также выполнить пожелания других стран. Я не думаю, что этот разговор представляет собой нечто большее, нежели частную беседу, которую ведут все наши президенты вне зависимости от их партийной принадлежности, будь они республиканцами или демократами", - отметил Керри.

США привержены планам развертывания системы противоракетной обороны (ПРО) в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Это подчеркнул, выступая на слушаниях в комитете по делам вооруженных сил палаты представителей Конгресса США, исполняющий обязанности помощника главы Пентагона по делам Азии и Тихого океана Питер Лэвой, передает ИТАР-ТАСС.

Отвечая на вопросы конгрессмена Майка Тернера (республиканец, от штата Огайо), он заявил: "Могу заверить, что... наш поэтапный адаптируемый подход к противоракетной обороне в Азиатско-Тихоокеанском регионе очень даже жив и здоров". "Он является частью нашего всеобъемлющего подхода к угрозе, которую представляет собой Северная Корея", - сказал сотрудник министерства обороны США. По его словам, нынешняя администрация США "привержена этому" плану, касающемуся развертывания элементов системы ПРО в АТР.

При этом Лэвой категорически отверг предположения о существовании какой-либо закулисной сделки по ПРО между Россией и США. "Мне ни о какой секретной сделке не известно", - отметил представитель военного ведомства США. Отрицательно он ответил и на просьбу Тернера уточнить, нет ли какой- то готовящейся в тайне от широкой общественности договоренности между Москвой и Вашингтоном, направленной на ограничение тем или иным образом американской системы ПРО, о которой президент Барак Обама собирается объявить в случае переизбрания в ноябре.

Намерение Вашингтона создавать "противоракетный щит" не только в Европе, но и в АТР и на Ближнем Востоке уже подтвердила в понедельник помощник министра обороны США по глобальным стратегическим делам Мадлен Кридон. По ее словам, развертывать систему ПРО в АТР США намерены вместе с Австралией, Республикой Корея и Японией.

Между тем, Пекин воспринял эти замыслы с настороженностью. Комментируя их во вторник, официальный представитель МИД КНР Хун Лэй сказал, что "китайская сторона обратила внимание на эти сообщения". "Мы считаем, что каждая страна должна подходить к вопросам противоракетной обороны с осторожностью, имея в виду сохранение глобальной стратегической стабильности и укрепление взаимного доверия, обеспечение безопасности политическими и дипломатическими средствами", - заявил он.

В свою очередь министр иностранных дел России Сергей Лавров на прошлой неделе в эфире радиостанции "Коммерсант- ФМ" подчеркнул, что "у Китая, кстати, возникают не менее, а даже более серьезные", чем у Москвы, "вопросы в связи с восточно-азиатским сегментом глобальной противоракетной обороны США".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама