Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд лишил Квачкова права участвовать в прениях из-за оскорбительных выражений

5 февраля 2013, 12:46 UTC+3

На заседании Квачков вновь отверг обвинение по делу о попытке организации вооруженного мятежа с целью свержения конституционного строя России

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 5 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Мосгорсуд лишил отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова, обвиняемого в попытке организации вооруженного мятежа, права участвовать в прениях.

"В связи с тем, что суд неоднократно предупреждал подсудимого Квачкова о недопустимости оскорбительных выражений, а также просил его придерживаться правил участия сторон в прениях, суд лишает его права дальнейшего участия в данной стадии процесса", - заявил председательствующий судья. Сегодня он более десяти раз просил полковника в отставке воздержаться от оскорбительных выражений в адрес представителей государственной власти и ряда национальностей.

На заседании Квачков вновь отверг обвинение по делу о попытке организации вооруженного мятежа с целью свержения конституционного строя России. По его мнению, обвинение не смогло доказать вину в инкриминируемых преступлениях. "Обвинение безосновательно, потому что в России существует право на восстание", - заявил он.

Квачков попытался доказать, что "Всеобщей декларацией прав человека", являющейся составной частью российской правовой системы, предусмотрено право на восстание. По его словам, граждане России "вынуждены прибегнуть к народному восстанию", для чего рано или поздно будут подняты "коренные российские народы".

После довольно длительных пояснений на эту тему и о "неизбежности революции в России", судья Павел Мелехин попросил подсудимого говорить "по обстоятельством предъявленного обвинения", напомнив ему, что "он находится не на лекции, и знание Библии ему в вину не вменяется". После этого Квачков заявил, что суд нарушает его права и заявил отвод судье.

В отводе было отказано. Судья разъяснил Квачкову, что в прениях он должен придерживаться обстоятельств инкриминируемых ему преступлений, "пропагандой заниматься тут вам никто не даст".

Ранее на процессе Квачков также отверг обвинение в подготовке мятежа, признав, однако, формирование "партизанских отрядов" "для отражения иностранной интервенции".

В настоящее время в суде объявлен перерыв до 13:30 мск, после чего право заключительного слова будет предоставлено адвокатам Квачкова. Затем, как ожидается, с последним словом выступят подсудимые, после чего суд удалится в совещательную комнату для вынесения приговора.

Накануне прокурор потребовал приговорить Квачкова к 14 годам колонии строгого режима, второго фигуранта дела Александра Киселева - к 12 годам и для обоих - ограничения свободы сроком на 2 года после отбытия наказания. Также гособвинитель попросил суд лишить подсудимых воинских званий. Вину подсудимых сторона обвинения считает полностью доказанной.

Киселев в суде также отверг обвинения в подготовке мятежа, но признался в незаконном хранении оружия. Он настаивал, что никакой связи между ним и Квачковым следствию выявить не удалось, и заявил, что следователь активно оказывал "психологическое давление на свидетелей, запугивал их возбуждением уголовных дел".

Квачкову и Киселеву предъявлено обвинение по статьям УК РФ "Покушение на организацию вооруженного мятежа" и "Вербовка или вовлечение лиц в террористическую деятельность", последнему также инкриминируется незаконное хранение оружия и взрывчатых веществ.

Ранее в Екатеринбурге по делу о подготовке мятежа были осуждены еще несколько человек.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама