Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер-министр Японии посетил острова, близкие к спорным с Китаем

17 июля 2013, 11:42 UTC+3
Синдзо Абэ подчеркнул, что его правительство "никогда не пойдет на уступки" КНР
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 17 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Беляев/. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, чья правящая Либерально- демократическая партия /ЛДП/ в ближайшее воскресенье поборется за места в верхней палате японского парламента на выборах, посетил сегодня два отдаленных южных острова, которые, как и острова Сенкаку /Дяоюйдао/ входят в администрацию префектуры Окинава.

По мнению местных аналитиков, этот шаг глава японского правительства предпринял, чтобы заручиться поддержкой местного населения на предстоящих парламентских выборах. На встрече с жителями этого района страны Синдзо Абэ подчеркнул, что его правительство "никогда не пойдет на уступки" Китаю. "Сенкаку - это неотъемлемая часть японской территории как с исторической точки зрения, так и с точки зрения международного права, - отметил он. - И территориального диспута по этому вопросу не существует".

Встречаясь позднее с корпусом береговой охраны острова Исигаки, глава правительства отметил, что будет "решительно защищать жизни и имущество граждан страны, а также земли, воды и воздушное пространство" Японии. Также Синдзо Абэ посетил остров Мияко, где встретился с подразделением японских ВВС, базирующимся там.

Территориальный спор вокруг Сенкаку /Дяоюйдао/ между Японией и Китаем обострился после того, как в начале сентября прошлого года Токио объявил о покупке островов у частных владельцев. После этого в КНР прошли массовые антияпонские демонстрации. На протяжении последних месяцев сторожевые корабли Китая почти постоянно находятся вблизи Сенкаку /Дяоюйдао/ и время от времени делают краткие демонстративные заходы в прибрежную зону.

В это воскресенье 21 июля в Японии пройдут выборы в верхнюю палату парламента страны. Верхняя палата японского парламента имеет второстепенное значение по сравнению с ключевой нижней. Тем не менее, текущее сильное положение оппозиции в этой палате несколько ограничивает возможности правящей ЛДП, обладающей подавляющим преимуществом в нижней палате. В преддверии выборов лидер ЛДП и премьер-министр Японии Синдзо Абэ неоднократно подчеркивал, что рассчитывает по их итогам взять под контроль верхнюю палату и стабилизировать работу парламента. А результаты многочисленных опросов показывают, что вероятнее всего, ЛДП одержит на выборах уверенную победу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама