Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Кемеровской области предъявлено обвинение полицейским, запытавшим задержанного

29 марта 2012, 11:21 UTC+3
Обвиняемые заключены под стражу
Материал из 1 страницы
Стоп-кадр Россия 24

Стоп-кадр Россия 24

МОСКВА, 29 марта. /ИТАР-ТАСС/. В Кемеровской области предъявлено обвинение четырем полицейским, запытавшим задержанного до смерти при помощи противогаза.

"Сегодня 4 сотрудникам полиции Управления по Новокузнецку предъявлено обвинение в "превышении должностных полномочий с применением насилия, с применением специальных средств, с причинением тяжких последствий" и "умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего", - сообщили ИТАР-ТАСС в Следственном комитете России.

Преступление было совершено еще 16 сентября 2011 года, когда в одном из отделов полиции Новокузнецка было обнаружено тело 31-летнего мужчины с признаками насильственной смерти. "Сотрудники полиции поясняли, что мужчину доставили в отдел в качестве свидетеля, на некоторое время оставили одного в кабинете, а затем обнаружили его мертвым. По заключению судебно-медицинской экспертизы, смерть мужчины наступила от асфиксии", - сообщили в СК.

Но следствием была получена информация о возможной причастности к этому преступлению сотрудников полиции. "Благодаря грамотно спланированным и проведенным следственным действиям и оперативно-розыскным мероприятиям лица, причастные к совершению данного преступления, были задержаны 25 марта. По версии следствия, полицейские, проверяя мужчину на причастность к преступлению, добиваясь показаний, надели на потерпевшего противогаз и избили. От полученных травм мужчина скончался, и, уже пытаясь скрыть преступление, обвиняемые согласовали версию суицида", - пояснили в СК.

По ходатайству следователя в отношении обвиняемых судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Накануне в пресс-центре МВД сообщили, что "в связи с расследованием дела о гибели мужчины в одном из отделов внутренних дел Новокузнецка руководством МВД принято решение направить в Кемеровскую область специальную комиссию из центрального аппарата министерства". В состав комиссии вошли наиболее подготовленные сотрудники Главных управлений уголовного розыска, собственной безопасности и Департамента государственной службы и кадров МВД России.

При этом в МВД сообщили, что гражданин, 1979 года рождения, скончался при невыясненных обстоятельствах в сентябре прошлого года в Новобайдаевском отделе внутренних дел. "Данный факт был выявлен сотрудниками отдела собственной безопасности и уголовного розыска ГУ МВД России по Кемеровской области", - сообщили в МВД.

В той же Кемеровской области вскрыт еще один вопиющий случай издевательств над задержанным, который в результате скончался. 7 декабря прошлого года его тело было обнаружено на обочине автодороги "Анжеро-Судженск – Яя". Следствие установило, что к преступлению причастны майор отдела полиции "Анжеро-Судженский" Павел Власенко и капитан этого же отдела Дмитрий Андронов, а также их 30-летний знакомый. "Полицейские, проверяя молодого мужчину на причастность к преступлениям, незаконно вывезли его в частный гараж. К незаконным допросам они привлекли своего знакомого, с помощью которого, пытая и избивая, добивались от мужчины признаний в совершении преступлений. От побоев мужчина скончался, и, уже пытаясь скрыть преступление, полицейские вывезли тело убитого на трассу", - сообщили в СК.

Следственный комитет уже взял на особый контроль работу по приему заявлений от граждан, которые пострадали от действий полицейских. "И в случае подтверждения информации, действиям полицейских будет даваться жесткая уголовно- правовая оценка", - заявил ранее официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама