Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Приднестровье во второй тур выборов президента вышли Шевчук и Каминский

14 декабря 2011, 16:33 UTC+3
Смирнов выбыл из борьбы
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ТИРАСПОЛЬ, 14 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерий Демидецкий/. Во второй тур выборов президента Приднестровья выходят Евгений Шевчук и Анатолий Каминский, получившие в ходе прошедшего в воскресенье голосования 38,5 и 26,4 проц голосов. Таковы предварительные итоги прошедших в воскресенье выборов главы непризнанной республики, которые огласил сегодня ЦИК. Действующий глава Приднестровья Игорь Смирнов, который получил 24,8 проц, выбывает из борьбы. Второй тур по закону должен состояться 25 декабря.

На выборах, которые впервые за все годы прошли в условиях острой конкурентной борьбы, произошло то, что предсказывали независимые социологи: Смирнов, который руководит Приднестровьем с момента его образования в 1990 году, проиграл. В лидеры гонки неожиданно вырвался представитель оппозиции, опальный экс-спикер Шевчук, который встретится во втором туре с нынешним председателем парламента Каминским.

Такой результат означает крах властной вертикали, которую Смирнов выстроил за двадцать лет правления. Подавляющее большинство приднестровцев захотело перемен, поддержав тех кандидатов, с которыми связаны надежды на обновление, социальные и экономические преобразования. Выбор народа во многом предопределила и ясно выраженная позиция российского руководства, которое рекомендовало лидеру Тирасполя не выдвигать свою кандидатуру в пятый раз. При этом Москва дала понять, что и далее готова выделять Приднестровью гуманитарную помощь, помогать инвестициями, но не собирается спонсировать Смирнова и его окружение.

Потеря власти не устроила Смирнова – он потребовал от ЦИК отменить итоги выборов. В прошении, которое подал его штаб, говорится о "многочисленных жалобах", а также ошибках в "дополнительных списках избирателей".

"Эти доводы выглядят крайне неубедительно – ведь так называемую базу избирателей формировали подчиненные президенту чиновники. К тому же международные наблюдатели и остальные конкуренты ранее заявили, что выявленные нарушения не могут служить основанием для отмены результатов голосования", - рассказал корр. ИТАР-ТАСС Шевчук.

С требованием немедленно огласить итоги выборов и назначить второй тур выступил и Каминский. "Задержка создает условия для нарушения базового принципа избирательного процесса - открытости и гласности. В целях недопущения дестабилизации обстановки в республике прошу принять меры к незамедлительному составлению и обнародованию протокола о результатах выборов", - говорится в письме, которое он направил в адрес ЦИК.

По мнению экспертов, с которыми побеседовал корр. ИТАР- ТАСС в Тирасполе, ЦИК вряд ли отменит итоги выборов, как того желает Смирнов. Это решение может ввергнуть непризнанную республику в новую, крайне опасную фазу политического кризиса, когда ситуация может пойти по югоосетинскому сценарию.

"Приднестровье – непризнанное государство, и мы не можем позволить себе роскоши митингов, уличных столкновений. Выход один - те, кому люди доверили большинство голосов, – должны сесть и договориться о разделении постов, сфер влияния, о преференциях для бизнес- групп – они найдут, о чём говорить. Но главное – чтобы они договорились о выходе из ситуации", - сказал в беседе с корр. ИТАР-ТАСС приднестровский политолог Андрей Сафонов, который был одним из шести кандидатов в президенты.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама