Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Брат тулузского террориста подтвердил версию о причастности к преступлениям еще одного человека

29 марта 2012, 13:43 UTC+3

Похороны Мохаммеда Мера состоятся во Франции в ближайшие сутки

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 29 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Батырев/. Версия французских следователей о том, что в организации убийств тулузскому террористу Мохаммеду Мера помогал еще один человек, находит все больше подтверждений. Как сообщила сегодня газета "Паризьен", находящийся под следствием старший брат преступника Абделькадер в ходе одного из допросов признался, что в день угона мотоцикла, который позже был задействован террористом в серии убийств, их с Мохаммедом сопровождал еще один человек.

По словам Абделькадера, 6 марта, когда был угнан мотоцикл марки "Ямаха", они находились с братом и еще одним человеком в машине. В какой-то момент Мохаммед "стремительно выскочил" из транспортного средства и отправился угонять мотоцикл, припаркованный на дороге.

Личность неназванного собеседника братьев остается неустановленной. "Он не пожелал уточнить имени этого человека, - сообщил источник издания в правоохранительных органах. - Также он не сообщил и никаких дополнительных деталей, которые бы позволили его идентифицировать или узнать, где он находится. Сейчас этого человека активно разыскивают".

Между тем, в среду вечером в распоряжении следствия оказалось новое вещественное доказательство. В местечке Сен- Папуль в ста километрах к югу от Тулузы сотрудники жандармерии обнаружили небрежно припаркованный автомобиль "Рено-Клио", простоявший в таком виде несколько дней. Известно, что эта машина ранее также находилась в Тулузе, неподалеку от дома Мохаммеда Мера, откуда была угнана. При обыске автомобиля в нем были найдены детали корпуса мотоцикла "Ямаха" той же модели, что использовал Мера, и черный мотоциклетный шлем.

Кроме того, как сообщили в суде большой инстанции Парижа, в ходе расследования удалось найти и еще один флеш- накопитель с записью всех убийств, которые сам Мохаммед Мера фиксировал на специальную видеокамеру. Информационный носитель был найден в кармане брюк террориста. Таким образом, это уже вторая копия видеозаписи убийств, обнаруженная на информационном носителе. Ранее аналогичная "флешка" поступила с анонимной бандеролью в парижское бюро телеканала "Аль-Джазира". Руководство компании тогда приняло решение воздержаться от показа жестоких кадров в телеэфире.

Между тем, похороны Мохаммеда Мера будут организованы во Франции в ближайшие сутки. Как сообщил агентству Франс Пресс представитель Французского совета мусульманского культа Абдалла Зекри, это связано с отказом Алжира принять тело преступника "по соображениям безопасности".

"Семья /Мера/ поручила мне организовать в течение 24 часов похороны во Франции в согласовании с властями, поскольку Алжир отказался принять тело Мохаммеда Мера, сославшись на соображения безопасности", - сообщил Зекри, все это время поддерживающий тесный контакт с семейством Мера.

По его словам, вероятнее всего тело террориста будет предано земле в его родном городе - Тулузе. "Я думаю, что это будет в Тулузе, на мусульманской части кладбища Корнбаррьё", - добавил представитель мусульманского духовенства.

Ранее семья Мера сообщила, что захоронение останков Мохаммеда, имевшего франко-алжирское гражданство, состоится в местечке Беззаз - родном поселке его отца, расположенном в нескольких десятках километрах южнее столицы Алжира. На таком решении настояли оба родителя, с 1994 года находящиеся в разводе. Самолет "Алжирских авиалиний" с телом Мера должен был прибыть в Алжир сегодня в середине дня.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама