Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

WikiLeaks опубликовал информацию, доказывающую связи западных компаний с правительством Сирии

6 июля 2012, 0:57 UTC+3
Материалы "сирийского досье" содержат около 2,5 млн сообщений электронной почты
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 6 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Материалы "Викиликс" /WikiLeaks/ по развитию ситуации вокруг Сирии, публикацию которых в четверг начала организация, содержат информацию, неудобную как для властей САР, так и для их противников. Об этом заявил сегодня основатель этой организации Джулиан Ассандж.

"Этот материал неудобен для Сирии, но он также неудобен для ее оппонентов, - полагает Ассандж. - Это поможет нам не просто критиковать одну группу или другую, но и понять, каковы их интересы, действия и мысли. Только поняв этот конфликт, мы можем надеяться на его разрешение", - пишет основатель "Викиликс" в заявлении, которое он направил своим сотрудникам.

Материалы "Викиликс" по Сирии содержат в общей сложности 2 434 899 сообщений электронной почты. Эта переписка с августа 2006 года по март нынешнего года доказывает связи между правительством Сирии и западными компаниями. Об этом заявила представитель организации Сара Харрисон на пресс-конференции, состоявшейся в четверг в лондонском клубе для журналистов "Фронтлайн".

Она не назвала источник, откуда "Викиликс" получила материалы "сирийского досье". Однако она считает, что огромное число электронных посланий служит доказательством того, что эта информация подлинная, так как, по ее мнению, два миллиона сообщений невозможно сфабриковать.

Первая подборка документов касается контракта между подразделением итальянской компании "Финмекканика", контролируемой государством, на поставку правительству Сирии системы шифрованной связи "Тетра" /название расшифровывается как "транкинговая наземная радиосвязь", представляет собой сеть цифровой мобильной шифрованной коммуникации, не поддающейся перехвату и расшифровке. Система предназначена для обслуживания нужд сил правопорядка, чрезвычайных служб, правительственных учреждений, вооруженных сил/. Как отмечают сотрудники "Викиликс", она может быть использована в ходе военных действий против сирийской оппозиции.

Опубликованные документы демонстрируют, что в нынешнем году, то есть год спустя после начала антиправительственных выступлений в Сирии, итальянская компания "Селекс Эльсаг", которая является подразделением "Финмекканики", поддерживала связи с сирийской государственной компанией связи. В сделке также участвовала греческая компания "Интраком".

Согласно одному из электронных посланий, в феврале 2012 года группа итальянских специалистов прибыла в Дамаск, чтобы обучать специалистов "Интраком" методам использования системы "Тетра".

"Викиликс" передала материалы "сирийского досье" ряду изданий из разных стран. Среди них - ливанская газета "Аль- Ахбар" /Al Akhbar/, египетская "Аль-Масри аль-аюм" /Al Masry Al Youm/, германская телекомпания АРД /ARD/, агентство Ассошиэйтед Пресс /Associated Press/, итальянский журнал "Эспрессо" /L’Espresso/, французский интернет-портал "Овни" /Owni/ и испанский "Публико.ес" /Publico.es/.

В настоящее время основатель "Викиликс" Джулиан Ассандж находится в посольстве Эквадора в Лондоне, где ждет решения о предоставлении ему политического убежища в этой латиноамериканской стране. Прокуратура Швеции, где официальные обвинения Ассанджу так и не были предъявлены, добивается его выдачи в Стокгольм для проведения допросов - в связи с заявлениями двух шведок, обвинивших его в преступлениях сексуального характера. По мнению адвокатов австралийца, возможность экстрадиции их клиента в США из Швеции вполне реальна.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама