Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эдвард Сноуден может покинуть транзитную зону Шереметьево в течение недели

17 июля 2013, 15:05 UTC+3
Когда ФМС выдаст ему справку о рассмотрении дела о предоставлении убежища
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 17 июля. /ИТАР-ТАСС/. Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, подавший заявление о получении временного убежища в РФ, не планирует пока покидать Россию. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил глава Комиссии Общественной палаты адвокат Анатолий Кучерена.

"Сноуден говорит, что не хочет уезжать из России, по крайней мере, пока не получит временное убежище", - уточнил он.

По словам Кучерены, Сноуден не исключает, что "в будущем он будет просить о гражданстве РФ".

В то же время бывший сотрудник ЦРУ не исключает и варианты отъезда из России.

"Он хотел бы встретиться с лидерами тех стран, которые его готовы принять, но пока он никуда не собирается", - сообщил Кучерена.

Кучерена отметил, что разъяснил нюансы российского законодательства по просьбе Сноудена. "Он принял решение о временном убежище сроком на год, хотя мог просить и политическое убежище сроком на пять лет", - сказал Кучерена, пояснив, что Сноуден заполнил порядка 20 листов обращения об убежище.

Адвокат также сообщил, что Сноуден знает о просьбе Путина не заниматься деятельностью в ущерб США. "Он сказал, что такое пожелание, требование выполнимо", - подчеркнул Кучерена, уточнив, что никаких письменных обязательств по этому поводу Сноуден не давал.

Он пояснил, что в случае предоставления Сноудену убежища за его нахождением в России будет установлен контроль, но охрана для бывшего сотрудника ЦРУ не предусмотрена.

Кучерена также поделился своими впечатлениями о встрече со Сноуденом, с которым также  поддерживает связь по телефону или по электронной почте. "У него есть чувство подавленности. Мы говорили с ним про его жизнь, о родителях, которые развелись. Мать у него работает регистратором суда. На вопрос о вере он не отвечал. Но в целом производит впечатление нормального человека", - рассказал Кучерена.

С 2006 года Сноуден работал в ЦРУ. "Но год назад решил, что нужно открыть миру глаза на то, что делают спецслужбы США", - отметил адвокат.

По его словам, он и дальше готов оказывать юридическую помощь Сноудену бесплатно.

"Сноуден готов получить паспорт мира, который ему обещали, а я готов передать документ ему, если его выдадут", - сообщил Кучерена.

Никаких официальных запросов от США о выдаче Сноудена не поступало, также сообщил Кучерена.

Ранее источники в силовых структурах сообщили ИТАР-ТАСС, что Сноуден не может быть выдворен, пока рассматривается его ходатайство о временном убежище в РФ.

"Даже при поступлении официального запроса из США в компетентные органы РФ о выдаче Сноудена, этого не произойдет, поскольку бывший сотрудник ЦРУ подал заявление с просьбой предоставить ему временное убежище. И пока оно рассматривается, он не может быть выдан или экстрадирован", - сказал собеседник агентства.

Запрос об убежище

Если Сноуден получит убежище в РФ, то будет пользоваться такими же правами, которые есть у россиян. Об этом сообщил адвокат Анатолий Кучерена.

Он считает, что миграционная служба примет положительное решение на обращение Сноудена. "Надо дождаться только официального решения на его прошение в ФМС. Я думаю, никаких проблем в этой части не будет", - сказал адвокат.

По его словам, "в ближайшие дни /до семи суток/ Сноуден может получить справку, а далее ему придется ждать решения на прошение о временном убежище, в случае удовлетворения которого он получит удостоверение беженца и будет пользоваться всеми правами и обязанностями, которые есть у нас с вами".

Накануне в ФМС официально подтвердили получение запроса от Эдварда Сноудена на получение временного политического убежища в России.

В понедельник президент России подчеркнул, что США по сути, заблокировали Сноудена на территории России, не давая возможность другим странам разрешить пролет с ним через их территорию. По его словам, ситуация остается непонятной, но "как только возможность будет куда-то переехать, он, разумеется, это сделает".  

Сегодня Владимир Путин заявил, что ситуация вокруг Эдварда Сноудена и подобные случаи не должны осложнять межгосударственных связей. "У нас есть свои задачи, в том числе, в направлении развития отношений с США", - заявил глава государства. "Мы предупредили господина Сноудена, что любая его деятельность, связанная с нанесением ущерба российско-американским отношениям для нас неприемлема", - подчеркнул президент.

На вопрос о том, планирует ли Сноуден отправиться в Латинскую Америку, он заметил, что тот "хотел бы выразить благодарность президентам /стран/ Латинской Америки, которые поддержали его в случае возможного обращения за получением статуса беженца - в Эквадоре или каких-то других странах". "Как только будет оформлен его статус, он должен будет определиться, где он будет жить в России. Но, если он покинет страну, то его статус беженца прекратится", - напомнил Кучерена.

"Что касается прекращения его деятельности, которая может причинить вред американскому правительству, то он мне подтвердил, что готов выполнить просьбу нашего президента. Я считаю, надо ему поверить. Естественно, мы не можем подписать с ним какой-то документ в этой части, - сказал Кучерена. - Но я очень надеюсь, что он выполнит это условие. И в этой части никаких проблем не будет".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама