Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские спортсмены выступали "чистыми" на Универсиаде в Казани

17 июля 2013, 15:49 UTC+3
Гендиректор Российского антидопингового агентства убежден в "чистоте" россиян
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

КАЗАНЬ, 17 июля. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Елена Соболь, Вероника Советова/. Российские спортсмены, принимавшие участие в домашних Всемирных студенческих играх в Казани, не принимали запрещенные препараты. Такую уверенность выразил в среду генеральный директор Российского антидопингового агентства /РУСАДА/ Рамил Хабриев.

"Мы тестировали наших атлетов и убеждены, что ребята, поехавшие на соревнования, были "чистыми", - подчеркнул он. - В случае обнаружения положительных проб Международная федерация студенческого спорта /ФИСУ/ как организатор мероприятия будет принимать по ним решение вместе с профильной международной федерацией".

Гендиректор организации рассказал, что три года назад в Казани ради Студенческих игр была сформирована группа специалистов по антидопинговому контролю. "В столице Татарстана у нас работали 33 казанских допинг-офицера, которые получили колоссальный опыт на этих соревнованиях, - отметил он. - И это - еще одно наследие Универсиады. Группа этих специалистов будет работать и на чемпионате мира по легкой атлетике, и на Олимпиаде в Сочи". Он также добавил, что ФИСУ был вправе выбирать, какая антидопинговая организация будет собирать пробы. "Факт, что федерация обратилась именно к национальной антидопинговой организации для сбора проб, к РУСАДА, - показатель степени доверия", - заметил он.

Рассказал Хабриев и о принципе работы антидопингового контроля на состязаниях в Казани. "Отобранные пробы мы отправляли в Москву, в единственную в нашей стране аккредитованную лабораторию, - пояснил он. - Анализы были зашифрованы под номерами и проходили контроль без какой-либо идентификации принадлежности. Результаты и заключения были готовы спустя 24 часа, после чего они направлялись в уполномоченную организацию - ФИСУ. Только представители федерации имеют доступ к первым результатам проверок, и только от имени ФИСУ, в случае положительных результатов, принимаются последующие решения. На сегодняшний день не было объявлено ни одного случая употребления запрещенных препаратов или использования методов".

Хабриев также отметил, что было десять случаев обращения атлетов с просьбой разрешить по медицинским показаниям принимать лекарства, в которых могут содержаться запрещенные вещества. "В четырех случаях мы эти запросы удовлетворили", - уточнил руководитель РУСАДА.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама