Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламент Татарстана дал жесткую оценку противоправным действиям сотрудников полиции отдела "Дальний"

29 марта 2012, 19:18 UTC+3
По мнению депутатов, противоправные действия полицейских зачастую связаны с погоней за "количеством выявленных правонарушений"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КАЗАНЬ, 29 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Сорокин/. Депутаты Госсовета /парламента/ Татарстана на сегодняшнем заседании дали жесткую оценку противоправным действиям сотрудников полиции отдела "Дальний" УВД Казани, где после пыток умер задержанный Сергей Назаров.

"Чрезвычайная ситуация, происшедшая в отделе "Дальний" - это черное пятно на репутации полиции, позорнейший факт", - сказал председатель комитета Госсовета по законности и правопорядку Рафил Нугманов.

"В трагическом случае, происшедшем в отделе полиции, сыграла уверенность в непогрешимости действий полицейских", - добавила в докладе уполномоченный по правам человека Татарстана Сария Сабурская. Руководители органов внутренних дел, по ее мнению, "не заинтересованы в самостоятельном выявлении и пресечении фактов нарушений законности сотрудниками".

По мнению депутатов, противоправные действия полицейских зачастую связаны с порочной практикой погони за "количеством выявленных правонарушений". Только в 2011 году в адрес уполномоченного поступили 24 жалобы о применении физического насилия полицией республики. Следственным управлением СК РФ по Татарстану возбуждено 16 уголовных дел, осуждены 9 полицейских, 1 сотрудник уголовно- исправительной системы.

"Всего за 2011 год в адрес уполномоченного поступило свыше 2 тыс жалоб и иных обращений граждан", - отметила Сабурская.

"Нарушения закона о праве и свободе граждан нетерпимы в нашем обществе. Принцип неотвратимости наказания должен реализовываться независимо от должности, звания, принадлежности к власти", - говорится в обращении, принятом депутатами единогласно.

Расследование дел в отношении сотрудников отдела "Дальний" началось после того, как 11 марта в одной из казанских больниц скончался побывавший в этом отделе Сергей Назаров. 52-летний мужчина перед смертью рассказал, что полицейские задержали его по подозрению в краже и истязали бутылкой из-под шампанского, в результате чего он получил разрыв прямой кишки.

Руководитель полиции Татарстана Асгат Сафаров уволил пять офицеров "Дальнего", предполагаемых виновников гибели мужчины, все они арестованы. Кроме того, еще двое бывших сотрудников "Дальнего" арестованы в рамках другого дела о пытках задержанного. Самому министру глава МВД России Рашид Нургалиев объявил выговор.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама