Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Яблоко" провело возле здания Госдумы пикет в знак протеста против законопроекта о НКО

6 июля 2012, 11:01 UTC+3
Сегодня Госдума рассмотрит в первом чтении документ, вводящий понятие "иностранные агенты" в отношении некоммерческих организаций
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 6 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Коннов/. Активисты "Яблока" провели возле здания Госдумы пикет, протестуя против рассмотрения депутатами резонансного законопроекта о НКО - "иностранных агентах". Всего в акции приняли участие пять представителей партии.

Один из пикетчиков держал в руках плакат с надписью "Поправки в закон об НКО - путь к фашистскому государству".

"Мы против закона о НКО, потому что некоммерческим организациям не дадут денег", - заявил ИТАР-ТАСС председатель "Яблока" Сергей Митрохин. По его мнению, аналогичный американский закон, на который ссылаются авторы российских поправок в законодательство о НКО, является "исторической рухлядью".

Сегодня Госдума рассмотрит в первом чтении документ, вводящий понятие "иностранные агенты" в отношении некоммерческих организаций. Инициатива, разработанная депутатами-единороссами во главе с Александром Сидякиным, предусматривает, что российские НКО, получающие денежные средства и иное имущество от иностранных государств и международных организаций, будут считаться "иностранными агентами" и их будут вносить в специальный реестр НКО. В случае принятия закона, они должны будут в течение 90 дней подать заявление о включении в такой реестр в Минюст. За нарушения в этой сфере вводится административное и уголовное наказание. В частности, злостное уклонение от выполнения обязательств по предоставлению документов по включению в реестр "иностранных агентов" будет караться штрафом в размере 3300 тыс рублей или обязательными работами – до 480 часов, а по верхнему пределу – до 2-х лет лишения свободы. Проверки таких организаций могут проводиться планово – 1 раз в год или внепланово /по заявлению о наличии в деятельности организации признаков экстремизма/.

Проект закона еще на этапе подготовки вызвал резкую критику со стороны правозащитников, обвинивших авторов в репрессиях. Ряд оппозиционных политиков даже заявили о намерении обратиться к властям США и Евросоюза с требованием ввести въездные санкции в отношении авторов нового закона.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама