Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Заявки кандидатов в Совет по правам человека будут принимать по 13 "номинациям"

6 июля 2012, 11:24 UTC+3

Прием заявок на выдвижение кандидатов начнется 15 июля и завершится 15 августа

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 6 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Борис Клин/. Заявки кандидатов в члены Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека будут приниматься по 13 "номинациям". Об этом ИТАР-ТАСС сообщил глава СПЧ Михаил Федотов.

В числе направлений деятельности, на которые объявлен конкурс, - "общественное телевидение", "защита прав журналистов и гласности", "защита прав уязвимых категорий граждан", "защита прав военнослужащих и военная реформа", "миграционная политика". Полный перечень номинаций будет опубликован на сайте Совета.

"Выдвигать кандидатов может любая НКО, имеющая стаж работы в области развития гражданского общества или правозащитной сфере не менее 5 лет", - пояснил Федотов. По его словам, сам кандидат должен быть не моложе 21 года и иметь стаж работы по заявленной "номинации" не менее 3 лет.

"Необходимо указать в анкете наличие судимостей, если они были, и по каким статьям", - отметил глава СПЧ. "Само по себе наличие судимости не "отсекает" кандидата, но, очевидно, влияет на его положение. Не думаю, что педофила поддержат участники интернет-консультаций, да и вообще кто- либо", - уточнил он.

Федотов также подтвердил, что "участники интернет- консультаций не будут голосовать за кандидатов, они будут оставлять отзывы на сайте, можно и анонимно, а мы увидим - кого и почему пользователи Интернета поддерживают". "Это интересно и важно", - убежден председатель Совета.

Прием заявок на выдвижение кандидатов начнется 15 июля и завершится 15 августа.

Как пояснил ранее источник в администрации президента РФ, в действующем в настоящее время Положении о Совете существует некий пробел в части процедуры выдвижения кандидатов в его состав: их предлагает на утверждение президенту председатель СПЧ, однако сам механизм их отбора не прописан. В этой связи, по его словам, главе СПЧ Михаилу Федотову было предложено объявить среди общественных организаций "кампанию по сбору предложений" на вакантные места в состав Совета, разделив их по "номинациям", которые соответствовали бы конкретным направлениям правозащитной деятельности, а затем вынести их на обсуждение широкой общественности в Интернете.

"Это ни в коем случае не голосование, - подчеркнул источник. – Это механизм общественных консультаций: попросить активных пользователей Интернета принять участие в опросе – насколько они поддерживают того или иного кандидата и видят его членом Совета по той или иной тематике". По итогам таких консультаций по каждой "номинации" должен сформироваться шорт-лист из 3-5 претендентов, который глава СПЧ и представит президенту, при этом имея право высказать свое мнение и мнение членов Совета, "кто из этих людей Совету наиболее подходит".

В Кремле полагают, что такая процедура имеет ряд существенных плюсов. "Во-первых, привлекает интерес к Совету и не позволяет критикам обвинять его в закрытости, кулуарности и клубности", - считает собеседник. Кроме того, убежден он, это позволит сделать "срез общественного мнения", а членам Совета - "посмотреть второй-третий эшелон /правозащитников/, кто /в перспективе/ придет им на замену, кто с ними работает, кто разделяет их взгляды". "Это не голосование, его результаты не обязательны, это замер поддержки общества", - обратил внимание представитель президентской администрации. Наконец, отметил он, предлагаемая схема позволяет получить "некую легитимную историю" не только того, "почему люди попали в Совет, но и почему не попали".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама