Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Называть Россию врагом Америки номер один - значит не считаться с фактами новейшей истории

29 марта 2012, 21:40 UTC+3

Белый дом раскритиковал слова Митта Ромни, указав, что у него "специфическое понимание истории последнего времени"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 29 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Называть Россию главным врагом для Америки - значит не считаться с фактами новейшей истории. Уверенность в этом выразил сегодня, отвечая на вопросы корр. ИТАР-ТАСС на брифинге для журналистов в Белом доме, пресс-секретарь президента США Джей Карни. Он комментировал недавние воинственные высказывания на эту тему лидера отборочного этапа президентской предвыборной гонки в республиканской партии США Митта Ромни.

Карни не взялся судить о том, были ли эти высказывания направлены прежде всего против действующего президента США Барака Обамы или против России как таковой. "Но зато я знаю, что "холодная война" закончилась, когда кое-кто из присутствующих в этом зале ходил еще в начальную школу, - сказал он. - И любое утверждение, будто Россия - "геополитический противник номер один" для США, отражает специфическое понимание истории последнего времени".

Пресс-секретарь констатировал, что у Америки "есть разногласия с Россией". "Наши отношения позволяют откровенно и открыто обсуждать такие разногласия, - сказал он. - Одновременно у нас есть и крайне важные области согласия".

В подтверждение Карни, обращаясь как бы ко всей российской прессе, привел примеры успешного взаимовыгодного сотрудничества России и США за последние годы. "Благодаря политике нашего президента, так называемой "перезагрузке", наши отношения с Россией улучшились, - заявил он. - Это сделало возможным расширение взаимодействия между США и Россией по Ирану. Это сделало возможным существенную помощь и сотрудничество со стороны России в доставке припасов нашим войскам в Афганистане". Есть и много других примеров.

"Такое сотрудничество - не самоцель, - продолжал представитель Белого дома. - Оно приносит прямую выгоду интересам национальной безопасности США. И Россия, естественно, тоже сотрудничает /с США/ из-за того, что, по мнению их руководства, это в их интересах".

"Да, у нас есть разногласия, - повторил Карни. - Мы их видели и по Сирии, и по противоракетной обороне. Но, как показала встреча президента /Дмитрия/ Медведева с президентом Обамой в Сеуле, мы в состоянии обсуждать эти разногласия и пытаться их конструктивно улаживать. И это еще одно подтверждение того, что Россия не является нашим геополитическим противником номер один".

На вопрос о том, готов ли президент Обама публично отстаивать свой курс на "перезагрузку" отношений с Москвой, если республиканцы решат превратить эту тему в повод для предвыборных споров, представитель Белого дома ответил в целом утвердительно. "Наш президент приветствует возможности для обсуждения и разъяснения своей политики в отношении России и того, почему она приносит ощутимые дивиденды для интересов национальной безопасности Америки", - сказал он. По его словам, такая готовность присутствует у главы администрации "в любое время: будь-то в предвыборном контексте, на каком-либо внешнеполитическом форуме или в ответах на ваши вопросы".

Обсуждавшиеся на брифинге высказывания Ромни были продиктованы обменом репликами по поводу ПРО между президентами России и США в Сеуле. Разговор этот носил конфиденциальный характер, но был случайно записан на пленку и получил огласку. В США помимо фаворита республиканской гонки разыгрывать эту карту пытались и другие оппозиционные политики, включая некоторых сенаторов и спикера палаты представителей Конгресса Джона Бейнера. Последний направил Обаме письмо с требованием объяснений.

На вопрос о том, обязан ли президент США отвечать на подобные послания, его пресс-секретарь ответил отрицательно. "Не думаю, что есть такое обязательство, - сказал он. - Ответа со стороны президента у меня нет".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама