Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-президент Египта отмечает 85-летний юбилей в тюремной больнице

4 мая 2013, 18:21 UTC+3
Сторонники Мубарака шлют ему телеграммы и поздравляют через соцсети
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 4 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Бывший президент Египта Хосни Мубарак отмечает сегодня свой 85-летний юбилей в больнице тюрьмы Тора под Каиром.

Как передают местные СМИ, бывшие президентские гвардейцы, служившие Мубараку, направили ему поздравительные телеграммы. Кроме того, пожелания доброго здравия размещены и на страницах социальной сети "Фейсбук". "Прости нас, президент... С днем рождения, любимый президент", - такими словами начинаются сегодня многие обращения к Хосни Мубараку. Сторонники свергнутого лидера планируют отметить его день рождения на одной из каирских площадей, куда приглашают прийти всех желающих.

Минувший год для свергнутого в дни революции 2011 года лидера, который управлял Страной пирамид 30 лет, был отмечен не только приходом к власти исламистов во главе с победившим на президентских выборах Мухаммедом Мурси, но и пожизненным судебным приговором за гибель демонстрантов. Однако не успев отсидеть и полгода, экс-глава государства при содействии своих адвокатов добился отмены обвинительного вердикта, и в итоге дело было отправлено на пересмотр. Формально, уже успевший отсидеть все сроки предварительного заключения Мубарак мог бы, как постановил суд, быть отпущен пока на свободу, но поскольку он проходит обвиняемым еще по нескольким коррупционным делам, его по- прежнему содержат в тюрьме наряду с другими высокопоставленными представителями режима того времени.

Тем временем, сыновья Мубарака Гамаль и Аля проводят этот день в Полицейской академии, где проходят слушания по делу о незаконном присвоении государственных средств. Они выступают на нем одними из главными обвиняемых вместе с бывшим премьер-министром Ахмедом Шафиком, который в настоящее время проживает в ОАЭ.

С каждым годом число тех, кто выступает за помилование экс-президента, в Египте только растет. Люди, ежедневно наблюдая за ухудшением экономической ситуации в стране, которая все больнее бьет по карманам простых жителей, уже не верят исламистам, обвиняя их во всех бедах. Многие с ностальгией вспоминают о прошлой жизни и считают, что при Мубараке было лучше - по крайней мере, ситуация в сфере безопасности была на должном уровне, и о разгуле преступности и криминала никто не говорил. За минувшие с момента революции два года страну покинули сотни христианских семей, бежавшие из-за боязни гонений со стороны исламистов.

Египтяне надеются, что их жизнь скоро улучшится, но пока поводов для радости, говорят они, не так много.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама