Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В России может быть восстановлена система прямых выборов губернаторов

15 декабря 2011, 14:08 UTC+3
Губернаторов можно избирать из кандидатов согласованных президентом и заксобранием региона, считает премьер-министр
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 15 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр Владимир Путин считает возможным ввести прямые выборы губернаторов из кандидатов согласованных президентом и заксобранием региона. Об этом он заявил сегодня в ходе "прямой линии".

"Надо подумать, чтобы все партии, которые входят в региональный парламент по итогам прямого голосования, предлагали президенту свои кандидатуры на должность губернатора", - предложил Путин. "Эти предложения проходят через президентский фильтр, и он их вносит не на рассмотрение депутатов заксобрания, а на прямое голосование всего населения, проживающего в регионе", - пояснил он.

Премьер напомнил, что "нынешний способ приведения губернаторов к власти я придумал лично, мне никто не советовал", однако признал, что "сейчас я тоже вижу, что, может быть, этого не достаточно". "Может быть нужно сделать следующий шаг", - считает он.

"Но обязательно надо сохранить фильтр на уровне президента, чтобы отсекать приход к власти людей, которые будут опираться на криминальные или сепаратистские силы", - убежден премьер.

"Примерно то же самое можно сделать с формированием верхней палаты парламента, вплоть до прямых выборов", - добавил он.

"Потом, в целом можно посмотреть, перейти к самовыдвижению, но пока, безусловно, их нужно пропускать через президентский фильтр", - сказал премьер.

Путин напомнил, что нынешний порядок приведения губернаторов к власти был сформулирован, когда ситуация в стране была нестабильной, шли боевые действия на Северном Кавказе, в регионах действовали полукриминальные элиты. "Особенно тревожно было то, что с целью прихода к власти они не брезговали ничем, опирались не только на полукриминальные группы, но и сепаратистские", - пояснил Путин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама