Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

По городам Сирии прокатились демонстрации оппозиции

6 июля 2012, 19:55 UTC+3
Наиболее массовая из них прошла в Дейр-эз-Зоре
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 6 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. По городам Сирии прокатились сегодня демонстрации оппозиции, наиболее массовая из них прошла в Дейр-эз-Зоре - провинциальном центре на Евфрате, сообщило местное информационное агентство Нахарнет. По его сведениям, противники президента Башара Асада призвали своих сторонников к началу "народной освободительной войны".

В нескольких местах стражи порядка применили слезоточивый газ и открывали огонь по толпам манифестантов. Представители так называемых "координационных комитетов революции" утверждают, что в пригородах Дамаска при разгоне антиправительственных акций погибли 16 человек, а в самой столице - четверо. Поступили данные об убитых и раненых из Дераа, Хомса, Хамы и Идлиба. Численность погибших в "пятницу гнева" достигла 52 человек по всей стране.

По замыслу руководства базирующегося в Стамбуле Сирийского национального совета /СНС/, сегодняшние уличные шествия должны были показать "широкие масштабы недовольства". Не случайно новый лидер СНС Абдель Басит Сида поспешил призвать участников парижской встречи "Группы друзей Сирии" срочно организовать "гуманитарные коридоры" и ввести "запретную для полетов зону", подталкивая развитие событий "по ливийскому сценарию". Однако фрагментов массовых выступлений на экранах арабских и западных телеканалов так и не появилось.

Сирийское информационное агентство САНА сообщило о боевых действиях, которые вели сегодня против террористических банд армейские спецформирования. Согласно сводке, наиболее ожесточенные столкновения имели место в районе ливанской границы, поблизости от города Эль-Кусейр.

Обострилась ситуация к северу от морского порта Латакия. В районе Джебель Акрад сирийские военнослужащие преследуют группы проникших туда из Турции наемников. В Эль- Хаффе, где находился один из оплотов боевиков, захвачено много оружия, в том числе снайперские винтовки из стран НАТО.

По просьбе жителей, как передает САНА, войска вошли в город Хан-Шейхун, в провинции Идлиб и вытеснили оттуда вооруженных экстремистов, которые "терроризировали местное население, занимались грабежами, захватывали людей в заложники". Спецоперации проводятся также в соседних городах Эриха и Маарат-Нааман.

На юге Сирии бои с мятежниками идут в гористой местности Хирбет-Газзаля и Наве, в окрестностях административного центра Дераа /110 км от Дамаска/. По данным агентства, боевиками "нанесен ощутимый урон, их базы уничтожены".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама