Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд оставил под арестом Дмитрия Виноградова, убившего шесть своих коллег в офисе фармкомпании

6 февраля 2013, 16:12 UTC+3
Обвиняемый подчеркнул, что не считает себя "русский Брейвиком", как его ранее называли в СМИ
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 6 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Бабушкинский суд Москвы оставил под арестом юриста Дмитрия Виноградова, убившего шесть своих коллег в офисе фармацевтической компании в ноябре прошлого года.

"Удовлетворить ходатайство следователя, продлить в отношении Виноградова меру пресечения в виде содержания под стражей сроком до 6 апреля", - говорится в постановлении судьи Владимира Никитина.

Сегодня же суд отказался назначить обвиняемому медицинское освидетельствование. По мнению адвоката, его подзащитный нуждается в специализированном обследовании, которое поможет понять, страдает ли он психическими заболеваниями, входящими в перечень препятствующих нахождению в следственном изоляторе.

В свою очередь, следователь Виталий Купкин предоставил суду справку из СИЗО №4 о состоянии здоровья Виноградова. Как следует из документа, у обвиняемого подозревают расстройство личности, в связи с чем он находится на лечении у психиатра и получает необходимое лечение. Также, отмечается в справке, он был переведен в психиатрическую больницу при СИЗО с диагнозом "дистимия". "Состояние здоровья Виноградова удовлетворительное, он может содержаться в условиях следственного изолятора", - говорится в документе.

По словам следователя, результаты стационарной психиатрической экспертизы в отношении обвиняемого еще не готовы. В целом же по делу необходимо провести еще ряд следственных действий, в том числе несколько экспертиз, а также получить результаты психиатрической экспертизы из НИИ имени Сербского.

Сам Виноградов заявил в суде, что не против остаться под арестом, но хотел бы, чтобы его перевели в другой изолятор.

Перед заседанием он сказал прессе, что осознает вину: "Я не знаю, почему я это сделал, нормальный человек такого не сделает. Я сейчас осознаю свою вину и очень сожалею", но при этом оговорился, что "не уверен в своей вменяемости". Тем не менее, отвечая на вопрос о грозящем наказании, Виноградов сказал: "Мне дадут, наверное, пожизненное / заключение/".

Обвиняемый подчеркнул, что не считает себя "русский Брейвиком", как его ранее называли в СМИ. "Я не его последователь, у нас с ним разные мотивы", - сказал Виноградов. О мотивах своих действий он говорить не захотел, заметив, что "наверное, можно так сильно любить" / по одной из версий, преступление было совершено на почве неразделенной любви к одной из сотрудниц компании/.

Свой человеконенавистнический манифест, опубликованный в соцсетях перед убийством, в котором прокуратура усмотрела признаки призыва к терроризму, Виноградов назвал "глупостью".

Громкое преступление, жертвами которого стали шесть сотрудников фармацевтической компании "Ригла", было совершено в ноябре 2012 года в офисе на Чермянской улице Москвы. Юрист компании Дмитрий Виноградов расстрелял своих коллег прямо на рабочих местах из двух охотничьих карабинов. На месте погибли трое мужчин и две девушки, еще один молодой человек скончался в больнице. Выжить удалось только одной коллеге, раненой Виноградовым. Самого его обезвредили сотрудники собственной безопасности фармкомпании.

Виноградов обвиняется по ч.2 ст.105 УК России - "Убийство двух и более лиц" и ч.3 ст.30, ч.2 ст.105 УК РФ - "Покушение на убийство двух и более лиц".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама