Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: встреча "Группы друзей Сирии" в Париже политически неправильна и аморальна

6 июля 2012, 22:30 UTC+3
В министерстве полагают, что "дружба" исключительно с частью сирийской оппозиции "способна лишь усугубить противоречия и обострить конфронтацию внутри Сирии"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 6 июля. /ИТАР-ТАСС/. Встреча "Группы друзей Сирии" в Париже политически неправильна и аморальна. Об этом заявил сегодня официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"Россия, Китай и ряд других государств, связанных с САР и ее народом традиционно дружественными отношениями, отказались записаться в ряды таких "друзей", поскольку, по нашему убеждению, избранный ими однобокий формат не только политически неправилен, но и аморален, - подчеркнул Лукашевич. - Ведь "дружба" исключительно с частью сирийской оппозиции способна лишь усугубить противоречия и обострить конфронтацию внутри Сирии, ужесточить позиции сторон межсирийского конфликта". "А это значит только одно - продолжение кровопролития, новые человеческие трагедии", - отметил дипломат.

"Создается впечатление, что некоторые участники Женевской встречи 30 июня не принимают всерьез ответственность, вытекающую из положений ее "Заключительного коммюнике", - продолжил официальный представитель МИД РФ. - Напомню, что в нем говорится о вовлечении членами "Группы действий" всех противостоящих сторон в Сирии в процесс выполнения в полном объеме плана Кофи Аннана".

"Вместо этого организуются политико-пропагандистские представления в духе партийных съездов, где обсуждаются судьбы Сирии в отсутствие основных ее представителей и звучат громкие призывы к оппозиционерам к бескомпромиссной борьбе за свержение сирийского руководства, - сказал Лукашевич. - Все это хорошо сдабривается щедрыми посулами финансовой поддержки и экономической помощи, а также кулуарными намеками на возможность задействования силового сценария".

В Москве четко придерживаются "линии на содействие мирному урегулированию сирийского кризиса самими сирийцами, без иностранного вмешательства". "Принципиальные ориентиры такого урегулирования заданы в Женеве, - обратил внимание дипломат. - На их конструктивной платформе требуется объединение сирийской оппозиции и начало ее диалога с правительством с тем, чтобы через ведомый самими сирийцами политический процесс позволить сирийскому народу самостоятельно и демократическим путем определять свое будущее в рамках суверенитета, независимости, национального единства и территориальной целостности Сирии".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама