Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Завершено расследование дела о хищениях в Московском архитектурном институте

18 июля 2013, 9:48 UTC+3
Ущерб составил 127 миллионов рублей
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 18 июля. /ИТАР-ТАСС/. В Москве завершены следственные действия по уголовному делу в отношении экс-ректора Московского архитектурного института /МАРХИ/ и его соучастника, обвиняемых в превышении должностных полномочий и крупном мошенничестве. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил сегодня в Следственном комитете /СК/ России.

"Следственными органами Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве завершены следственные действия по уголовному делу в отношении бывшего ректора МАРХИ Александра Кудрявцева и заведующего кафедрой этого же вуза Ильи Лежавы. Они обвиняются в превышении должностных полномочий и крупном мошенничестве", - сказали в СК.

По версии следствия, в 2002-2008 годах Кудрявцев, являясь президентом МАРХИ на правах ректора архитектурного института, и проректор по научной работе Лежава решили принять долевое участие в строительстве жилого дома в Москве для улучшения жилищных условий преподавательского состава вуза. С этой целью они в рамках заключенного инвестиционного контракта, не уведомив бухгалтерию института о своих намерениях, назвали инвесторам для перевода денежных средств на строительство расчетные счета фирм, минуя МАРХИ.

Кроме того, обвиняемые скрыли информацию о заключении договоров долевого участия, а также факты перечисления инвесторами строительства денег от ученого совета института, который является единственным органом, уполномоченным определять порядок использования внебюджетных средств. Между тем контракт предусматривал имущественную ответственность архитектурного института перед инвесторами.

"В результате на счета института не поступили целевые взносы в сумме более 127 млн рублей, которые были похищены соучастниками. Дом так и не был достроен, а сотрудники института не получили квартир", - напомнили в комитете.

В настоящее время обвиняемые и их защитники завершили ознакомление с материалами уголовного дела, и в ближайшее время оно будет передано для утверждения обвинительного заключения и дальнейшего направления в суд для рассмотрения по существу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама