Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министры финансов ЕС рассмотрят в Люксембурге пути стабилизации зоны евро

3 октября 2011, 3:09 UTC+3
По итогам этих встреч не следует ожидать принятия таких решений, как выделение шестого транша помощи Греции, сообщил источник в Совете ЕС
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 3 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Серия встреч министров финансов ЕС, посвященная кризису евро, начнется сегодня в Люксембурге. Вечером пройдет заседание Еврогруппы /министров финансов зоны евро/, а во вторник состоится плановая встреча Совета ЕС по экономике и финансам.

Как сообщил ИТАР-ТАСС источник в Совете ЕС, по итогам этих встреч "не следует ожидать принятия практических решений", таких как выделение шестого транша помощи Греции или окончательного оформления второй программы помощи этой стране.

"В Люксембурге будут рассматриваться вопросы экономической и финансовой стабилизации зоны евро, включая оказание помощи Греции и расширение инструментальной базы ЕС для предотвращения кризисов суверенной задолженности, - подчеркнул чиновник. – Европейские институты ведут интенсивную работу по данным направлениям, что позволяет надеяться на принятие практических решений по этим вопросам уже на следующей неделе".

Таким образом собеседник агентства дал понять, что принятие решений о практическом выделении средств Греции будет вновь отложено, по меньшей мере, до следующей министерской встречи Совета ЕС. Предположительно, она должна состояться в Брюсселе 13 октября, однако эту дату еще предстоит утвердить.

В то же время сохраняющиеся разногласия между европейскими странами позволяют предположить, что министры финансов сообщества окажутся вообще не в состоянии завершить согласование греческого вопроса на своем уровне, и тогда проблема может быть вынесена на предстоящий 17-18 октября в Брюсселе плановый саммит глав государств и правительств ЕС.

В воскресенье правительство Греции признало, что страна не сможет выполнить согласованную с Международным валютным фондом /МВФ/ и Еврокомиссией задачу сократить свой госбюджет в нынешнем году до 7,4 проц ВВП. Теперь цель Афин в этом году - удержать дефицит бюджета в пределах 8,5 проц. Эта цифра, вместе с тем, более оптимистична, нежели последние оценки экспертной группы Еврокомиссии, Европейского центробанка и МВФ, которая на прошлой неделе возобновила работу с правительством Греции над программой стабилизационных мер.

В настоящий момент Греция практически полностью исчерпала свои внутренние финансовые ресурсы. По экспертным оценкам, уже к концу октября страна вновь окажется неспособна самостоятельно обслуживать свой внешний долг. Предотвратить дефолт может выделение шестого транша помощи зоны евро и МВФ объемом 8 млрд евро. Эти средства должны быть предоставлены Греции в рамках принятой в мае прошлого года трехлетней стабилизационной программы объемом 110 млрд евро, однако не все страны зоны евро согласны, что Греция предприняла достаточно собственных усилий, чтобы получить эти деньги.

Уже с начала текущего года стало ясно, что эта стабилизационная программа не может переломить ход греческого кризиса. Эти средства едва позволяют удерживать Грецию на грани дефолта.

На саммите ЕС 21 июля в Брюсселе было принято политическое решение о необходимости запуска второй программы помощи Греции, объем которой может достичь 160 млрд евро, однако страны сообщества пока не смогли согласовать ее детали.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама