Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Румынии уйдет из политики, если в ходе референдума избиратели подтвердят объявленный ему импичмент

7 июля 2012, 22:44 UTC+3
Инициатором импичмента стал правящий Социал-либеральный союз, который обвинил его в нарушении Конституции
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

БУХАРЕСТ, 7 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерий Демидецкий/. Президент Румынии Траян Бэсеску уйдет из политики, если в ходе предстоящего 29 июля референдума избиратели подтвердят объявленный ему парламентом импичмент.

"Я не намерен оставаться в политике, и не буду баллотироваться на пост президента. У меня есть профессия - я никогда не расставался с профессией капитана корабля. Каждые пять лет проходил курсы. И если приму решение, то до пенсии надеюсь еще постоять на капитанском мостике", - завил он сегодня журналистам, комментируя планы на будущее. При этом Бэсеску признал, что сейчас в Румынии, которая переживает кризис, он не пользуется популярностью.

В ходе референдума, который состоится 29 июля, румынские избиратели должны будут ответить на вопрос - согласны ли они или нет с тем, чтобы президент страны был отстранен от должности. Для принятия решения требуется, чтобы за это высказалось большинство принявших участие в голосовании.

Инициатором объявленного президенту импичмента стал правящий Социал-либеральный союз, который обвинил его в нарушении Конституции и создании препятствий для нормальной работы правительства. Бэсеску уже был подвергнут процедуре импичмента в 2007 году, но всенародный референдум его отставку не подтвердил. Однако за прошедшие пять лет рейтинг доверия президента и поддерживающей его Демократической либеральной партии резко упал. Причиной стало недовольство населения проводимой в последние три года программой антикризисных мер и сокращения бюджетных расходов, которую рекомендовали западные кредиторы - МВФ и Еврокомиссия.

Проведение референдума обойдется небогатой Румынии в 96 млн лей /более 30 млн долларов/, которые будут выделены из специального бюджетного резервного фонда.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама