Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Разработчики никелевого месторождения обратились к властям "за помощью от погромов и нападений"

18 июля 2013, 12:22 UTC+3
Жители Воронежской области выступают против освоения месторождения
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ОРОНЕЖ, 18 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Компания "Уралмедьсоюз" официально обратилась к власти и силовым структурам "за помощью от погромов и нападений", которым подвергаются места разработки никелевого месторождения в Воронежской области. Об этом говорится в заявлении, распространенном компанией.

Письмо направлено в адрес МВД РФ, администрацию президента РФ, а также представителям власти региона. Его основной задачей "Уралмедьсоюз" называет стремление защитить своих рабочих на местах от физического насилия. По утверждению представителей компании, местные силовые структуры не могут "обеспечить защиту поисково-оценочных и геологоразведочных работ, исполняемых компанией на участках недр федерального значения Еланское и Елкинское в Новохоперском районе Воронежской области".

В "Уралмедьсоюзе" отметили, что только в 2013 году место разработки трижды подвергалось нападению и погрому с причинением травм рабочим на местах, а также выведением из строя геологического оборудования. В открытом доступе "есть информация о готовящихся только на ближайший месяц еще трех митингах численностью до 3 тыс человек", утверждают в компании.

Последний митинг у лагеря геологов прошел 22 июня 2013 года. Он перерос в нападение на лагерь, когда группа лиц проникла на территорию, прилегающую к вахтовому поселку, повредила ограждения, подожгла две буровые вышки и две машины. В ходе пресечения противоправных действий телесные повреждения получили сотрудники полиции. Возбуждено уголовное дело по факту насилия в отношении сотрудников полиции при пресечении противоправных действий в районе никелевых разработок.

Разведанные в Воронежской области запасы медно-никелевых месторождений образуют третью после Норильской и Кольской "медно-никелевую провинцию" России. Ресурсы Еланского месторождения составляют 350 тысяч тонн никеля и 40 тысяч тонн меди, Елкинского - 390 тысяч тонн никеля и 54 тысячи тонн меди. Причиной недовольства населения является обеспокоенность, что разработка нанесет вред экологии.

В конкурсе на разведку и разработку месторождений участвовали "Норильский никель", "Горнорудная компания Урала" и "Медногорский медно-серный комбинат". Подряд достался холдингу, пообещавшего вложить в развитие территории 3,6 млрд рублей. За проект боролся и "Норникель", который, кстати, только на социальную сферу готов был потратить 5,3 млрд рублей, а на весь проект - более 50 млрд рублей, но конкурсная комиссия отдала лицензии УГМК, которая до этого не занималась производством никеля.

Воронежский губернатор Алексей Гордеев ранее заявил, что тема разработки никелевых месторождений в Воронежской области "стала предметом спекуляции безответственных политиканов, породила потоки лжи и домыслов со стороны политических сил, чужих на воронежской земле". Губернатор заверил, что он не допустит "освоения никелевых месторождений в Воронежской области без поддержки населением этого проекта и без достижения общественного согласия. Этот принцип является решающим в моей позиции и позиции правительства Воронежской области по данному вопросу", - сказал Гордеев.

Координатор инициативной экологической группы "В защиту Хопра" Константин Рубахин заявлял, что разработка никелевых месторождений нанесет большой ущерб природе. "Воронежская область – исторически аграрный регион, которому не свойственны крупные экологические проблемы. И хотелось бы их избежать в дальнейшем, - сказал он. - Мы очень боимся, что УГМК начнет что-то делать, они уже скупили земли. Если конкурс прошел 22 числа, то 23 администрация Воронежской области заявила, что у них заключен договор с УГМК. И это на фоне того, что в России никелем занимается только "Норникель" по большому счету. Это очень странно, и говорит о том, что ситуация насквозь коррупционная".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама