Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мошенников в сфере ЖКХ следует судить - Медведев

3 октября 2011, 15:42 UTC+3
"Необходимо обеспечить, чтобы механизм государственного жилищного надзора начал реально работать в интересах защиты граждан", - подчеркнул президент
Поделиться
Материал из 1 страницы

ГОРКИ, 3 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Вероника Романенкова/. Президент России Дмитрий Медведев потребовал привлекать к судебной ответственности управляющие компании в сфере жилищно-коммунального хозяйства за правонарушения. "Полпреды должны включиться в процесс; по отдельным управляющим компаниям посмотреть вопрос о судебной ответственности, привлечении управляющих компаний к ответственности", - заявил глава государства сегодня на совещании с полпредами.

Медведев констатировал, что "вопросы эффективности работы управляющих компаний и товариществ собственников жилья по-прежнему имеют много проблем". Президент сослался на данные губернаторов, которые неоднократно предоставляли ему примеры мошенничеств управляющих компаний и ТСЖ. Глава государства также напомнил, что с марта по сентябрь нынешнего года возбуждено 250 уголовных дел по управляющим компаниям и по другим случаям правонарушений в жилищно- коммунальном хозяйстве.

"Многие управляющие компании и ТСЖ на практике зачастую не предоставляют жильцам всей полноты информации о своей деятельности, не раскрывают, из чего состоит цена на жилищные услуги, люди жалуются на то, что тарифы растут, а качество услуг остается низким", - подчеркнул Медведев.

"Необходимо обеспечить, чтобы механизм государственного жилищного надзора начал реально работать в интересах защиты граждан", - подчеркнул глава государства. Он напомнил, что в нынешнем году был принят закон, в котором введено понятие государственного жилищного надзора, а предметом проверки является соблюдение обязательных требований к тем, кто управляет многоквартирными домами.

Кроме того, Медведев поручил своим полпредам и федеральным министрам разобраться с недостатками в подготовке к зимнему сезону в ряде областей.

"Все полпреды должны взять на заметку и работать с губернаторами и главами муниципальных образований", - заявил президент. "Поручаю полпредам взять ситуацию под свой контроль, проанализировать положение дел в этих субъектах Федерации и вместе с министрами правительства разобраться в каждой конкретной ситуации, отрегулировать ее", - потребовал он. Медведев поставил задачу "не просто добиваться положительных решений, а чтобы решения были исполнены".

Сославшись на данные Министерства регионального развития, глава государства отметил, что "наиболее низкие показатели по готовности ЖКХ наблюдаются по целому ряду направлений". Так, по готовности самого жилищного фонда проблемы выявлены в Карачаево-Черкесии, Чувашии, Амурской, Волгоградской, Калининградской, Новосибирской, Ростовской областях; по готовности котельных - в Ингушетии, Карачаево- Черкесии, Волгоградской, Калининградской, Ленинградской, Самарской, Тульской областях и Еврейской автономной области; по готовности тепловых сетей - в Дагестане, на Камчатке в Волгоградской, Калининградской, Липецкой, Ярославской областях. Кроме того, замена ветхих и аварийных тепловых сетей запаздывает в Дагестане, Тыве, на Камчатке, в Волгоградской и Тульской областях, Еврейской автономной области; низкие показатели подготовки водопроводных сетей - в Ингушетии, Хабаровском крае, Волгоградской, Калужской и Магаданской областях, Еврейской автономной области. Медведев выдели недостаточные темпы завоза угля в Алтайском крае, Вологодской, Ивановской, Сахалинской и Тульской областях, Еврейской автономной области; низкие темпы завоза жидкого топлива - в Вологодской, Волгоградской, Тамбовской и Тульской областях. "В ряде регионов выделено мало средств на создание аварийных запасов материально-технических ресурсов, это Алтай, Ингушетия, Хакасия и Брянская область", - подчеркнул президент.

Вместе с тем, он отметил, что "в целом по стране готовность к отопительному сезону достаточно высокая".

Также глава государства обратил внимание на вопросы энергосбережения и повышения энергетической эффективности, напомнив, что в регионах утверждены соответствующие программы. "Их реализация позволит сократить затраты граждан на услуги ЖКХ, но эти программы должны исполнять", - подчеркнул президент. Он отметил, что также "необходимо активизировать работу с собственниками жилья по установке приборов учета воды, тепловой и электрической энергии". "Нужно добиваться, чтобы граждане получали начисленные платежи строго по нормативам реального потребления, а не в отрыве от него", - указал президент.

По его словам, он собрал сегодня специальное совещание, чтобы проанализировать ситуация в сфере ЖКХ перед наступлением зимы. "Для России из-за особенностей нашего климата эти вопросы, к сожалению, всегда актуальны", - констатировал он.

 

 

 

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама