Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия, Белоруссия и Казахстан создают колоссальный рынок с унифицированным законодательством - Путин

4 октября 2011, 1:37 UTC+3
ЕЭП будет базироваться "на единой визовой и миграционной политике, что позволит снять пограничный контроль на внутренних границах", - отметил премьер
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 4 октября. /ИТАР-ТАСС/. Со стартом с 1 января 2012 года Единого экономического пространства Россия, Белоруссия и Казахстан создают колоссальный рынок с миллионами потребителей, с унифицированным законодательством, свободным передвижением капиталов, услуг и рабочей силы, пишет премьер-министр РФ Владимир Путин в статье "Новый интеграционный проект для Евразии – будущее, которое рождается сегодня", опубликованной газетой "Известия".

Путь к этому рубежу начался двадцать лет назад, когда после крушения Советского Союза было создано Содружество Независимых Государств. "По большому счету была найдена та модель, которая помогла сберечь мириады цивилизационных, духовных нитей, объединяющих наши народы. Сберечь производственные, экономические и другие связи, без которых невозможно представить нашу жизнь", - отметил премьер.

"Можно по-разному оценивать эффективность СНГ, бесконечно рассуждать о его внутренних проблемах, о нереализованных ожиданиях. Но трудно спорить с тем, что Содружество остается незаменимым механизмом, позволяющим сближать позиции и вырабатывать единую точку зрения на ключевые проблемы, стоящие перед нашим регионом, и приносит зримую, конкретную пользу всем его участникам", - считает он.

Более того, "именно опыт СНГ позволил нам запустить многоуровневую и разноскоростную интеграцию на постсоветском пространстве, создать такие востребованные форматы, как Союзное государство России и Белоруссии, Организация Договора о коллективной безопасности, Евразийское экономическое сообщество, Таможенный союз и, наконец, Единое экономическое пространство", подчеркнул Путин.

В период мирового финансового кризиса, заставившего государства искать новые ресурсы для экономического роста, интеграционные процессы получили дополнительный импульс. "Мы объективно подошли к тому, чтобы серьезно модернизировать принципы нашего партнерства — как в СНГ, так и в других региональных объединениях. И сконцентрировали свое внимание прежде всего на развитии торговых и производственных связей", - отметил глава правительства РФ.

По словам Путина, "по сути речь идет о превращении интеграции в понятный, привлекательный для граждан и бизнеса, устойчивый и долгосрочный проект, не зависящий от перепадов текущей политической и любой иной конъюнктуры".

Премьер заметил, что "именно такая задача ставилась при создании в 2000 году ЕврАзЭС", и "в конечном счете, именно логика тесного, взаимовыгодного сотрудничества, понимание общности стратегических национальных интересов привели Россию, Белоруссию и Казахстан к формированию Таможенного союза".

"1 июля 2011 года на внутренних границах трех наших стран был снят контроль за передвижением товаров, что завершило формирование полноценной единой таможенной территории с ясными перспективами для реализации самых амбициозных деловых инициатив. Теперь от Таможенного союза мы делаем шаг к Единому экономическому пространству. Создаем колоссальный рынок с более чем 165 млн потребителей, с унифицированным законодательством, свободным передвижением капиталов, услуг и рабочей силы", - отметил Путин.

"Принципиально важно, что ЕЭП будет базироваться на согласованных действиях в ключевых институциональных областях — в макроэкономике, в обеспечении правил конкуренции, в сфере техрегламентов и сельскохозяйственных субсидий, транспорта, тарифов естественных монополий. А затем — и на единой визовой и миграционной политике, что позволит снять пограничный контроль на внутренних границах, - сказал премьер. - То есть творчески применить опыт Шенгенских соглашений, ставших благом не только для самих европейцев, но и для всех, кто приезжает работать, учиться или отдыхать в страны ЕС".

Путин добавил, что "теперь не потребуется техническое обустройство 7 тыс км российско-казахстанской границы, более того, создаются качественно новые условия для наращивания приграничного сотрудничества".

Премьер также подчеркнул, что "для граждан снятие миграционных, пограничных и прочих барьеров, так называемых трудовых квот будет означать возможность без всяких ограничений выбирать где жить, получать образование, трудиться". "Кстати, в СССР — с его институтом прописки — подобной свободы не было", - напомнил он.

Широкие возможности открываются и для бизнеса. "Говорю о новых динамичных рынках, где будут действовать единые стандарты и требования к товарам и услугам, причем в большинстве случаев унифицированные с европейскими", - пояснил Путин.

"Это важно, поскольку сейчас все мы переходим на современные техрегламенты, и согласованная политика позволит нам избежать технологических разрывов, тривиальной несовместимости продукции, - заметил премьер. - Более того, каждая из компаний наших стран в любом государстве — члене ЕЭП фактически будет пользоваться всеми преимуществами отечественного производителя, включая доступ к госзаказам и контрактам".

"Естественно, чтобы закрепиться на таком открытом рынке, бизнесу предстоит работать над своей эффективностью, снижать издержки, вкладывать ресурсы в модернизацию. Потребители от этого только выиграют", - отметил Путин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама