Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Токио дополнительно изучит вопрос о распространении в стране плутония в результате аварии на АЭС "Фукусима-1"

4 октября 2011, 7:04 UTC+3
Это связано с тем, что эти тяжелые и токсичные частицы были обнаружены в почве на расстоянии 45 км от станции
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 4 октября. / Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. Правительство Японии намерено в деталях изучить вопрос о возможном распространении по стране изотопов плутония в результате аварии на АЭС "Фукусима-1". Это связано с тем, что эти тяжелые и токсичные частицы были обнаружены в почве на расстоянии 45 км от станции, сообщил сегодня здесь на пресс-конференции министр просвещения, науки и технологий Масахару Накагава.

Ранее изотопы плутония находили только на территории самой АЭС "Фукусима-1". Однако в ходе последующих исследований они были обнаружены в 6 местах за пределами станции. "Выявленная там концентрация плутония находится в пределах допустимой нормы, она не представляет угрозы здоровью человека",- подчеркнул министр.

Однако, по его словам, до сих пор замеры на плутоний осуществлялись в Японии только в 100 пунктах. Теперь, сказал министр, такие исследования предполагается вести намного более детально и широким фронтом.

До сих пор, в частности, непонятно, как крайне тяжелые изотопы плутония могли оказаться так далеко от станции, поскольку они с трудом разносятся атмосферными потоками. В отличие от массово выброшенных в результате аварии на АЭС изотопов цезия и йода, которые излучают мощные гамма-лучи, плутоний имеет более слабое альфа-излучение. От него предохраняет даже обычная одежда. Однако плутоний крайне опасен, если непосредственно попадет в организм.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама