Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Отказ Турции от одного из российских газовых контрактов прежде всего ударит по странам-транзитерам

4 октября 2011, 9:14 UTC+3
Согласно контракту, по "Голубому потоку" за 25 лет, начиная с 2006 года, Турция должна выбрать 365 млрд кубометров российского газа
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 4 октября. /ИТАР-ТАСС/. Отказ Турции от одного из российских газовых контрактов прежде всего ударит по странам-транзитерам, лишит их доходов от прокачки. Такое мнение высказал сегодня ИТАР-ТАСС директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов в связи с возможным отказом Турции продлить один из континентальных контрактов на поставку примерно 6 млрд кубометров газа ежегодно, который российская монополия подписала с турецкой государственной компанией БОТАШ 25 лет назад.

"Речь идет о Болгарии и Румынии, через территорию которых поставляется российский газ в Турцию по так называемому "западному коридору", - отметил эксперт. "Газпром" вряд ли пострадает, - считает Правосудов. - Турция, безусловно, увеличит нетранзитные поставки российского газа по газопроводу "Голубой поток", который сейчас загружен только наполовину, по нему прокачивается около 8 из 16 млрд кубометров".

По оценкам экспертов, этот вариант - по морскому газопроводу - с точки зрения контрактных параметров /цена газа учитывает расстояние до пункта его сдачи клиенту/ более привлекателен как для Турции, так и для владельцев "Голубого потока" - "Газпрома" и итальянской ЭНИ.

Согласно контракту, по "Голубому потоку" за 25 лет, начиная с 2006 года, Турция должна выбрать 365 млрд кубометров российского газа. За пять лет - на сентябрь 2010 года - Турция выбрала лишь 51 млрд кубометров. А исходя из усредненных условий контракта БОТАШ должен, выбирая ежегодно 14,6 млрд кубометров газа, закупить за пятилетку как минимум 73 млрд кубометров российского газа.

Таким образом, отметил Сергей Правосудов, "Турция заинтересована в увеличении поставок газа по "Голубому потоку" для исполнения контрактных обязательств, а отсутствие уверенности в гарантированном росте спроса на газ внутри страны не позволяет государственной БОТАШ продлить истекающий контракт по "западному коридору". "Тем более, что Турция планирует значительно либерализовать свой газовый рынок, что приведет к росту ценовой конкуренции на турецком рынке", - добавил он.

По мнению эксперта, "покупатели российского газа смещают акценты в пользу контрактов, поставки по которым идут напрямую, минуя транзитные страны, что должно стать "уроком" для Украины, которая пока не видит перспектив для альянса с "Газпромом" по модернизации украинской газотранспортной системы. "В конечном счете, это может привести к существенному сокращению российского экспорта через украинскую территорию, особенно после ввода газопровода "Южный поток", - считает директор российского Института национальной энергетики.

Правосудов напомнил и о сделанном в понедельник заявлении главы "Газпром экспорта" Александра Медведева, который подчеркнул, что "Газпром" уверен в востребованности "западного коридора" турецкими коммерческими и промышленными потребителями. "Если контракт c государственной компанией БОТАШ не будет продлен, мы готовы поставлять эти объемы нашим существующим и новым партнерам - частным компаниям, для дальнейшего размещения конечным потребителям на турецком рынке",- сказал Медведев.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама