Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума вводит пожизненный срок для педофилов-рецидивистов

4 октября 2011, 17:18 UTC+3
Президентский законопроект принят сегодня в первом чтении
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 4 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Анатолий Бочинин/. Госдума приняла сегодня в первом чтении президентский законопроект о пожизненном заключении и принудительных медикаментозных мерах для педофилов.

Как пояснил на заседании полпред президента РФ в Госдуме Гарри Минх, "законопроект посвящен усилению ответственности за все виды преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних вплоть до 18 летнего возраста". Однако, по отношению к преступникам, совершившим преступления в отношении лиц моложе 14 лет, "предусматриваются наиболее жесткие санкции - это вплоть до пожизненного лишения свободы и применения принудительных мер медицинского характера".

"Этот закон является продолжением тех инициатив президента, которые мы уже рассматривали в течение года. Это ответ на обеспокоенность в обществе ростом преступлений сексуального характера против детей", - пояснил журналистам первый вице-спикер Олег Морозов. Среди основных новаций в первую очередь он выделил исключение условного наказания и отсрочки наказания для лиц,"совершивших преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего ребенка". Помимо этого, по его словам, ужесточаются процедуры, дающие право на условно-досрочное освобождение. "Процедура будет жестче, и такое право возникает только после того, как преступник отбыл четыре пятых срока отведенного наказания", - заметил депутат.

В отношении лиц, ранее судимых за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, планируется усилить меры наказания также вплоть до пожизненного лишения свободы. Кроме того, устанавливается особый порядок применения принудительных мер медицинского характера к лицам, совершившим преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Основанием для применения таких мер будет решение суда, принимаемое с учетом заключения обязательной психиатрической экспертизы, из которого следует, что лицо страдает расстройством сексуального предпочтения /педофилией/, не исключающим вменяемости.

Устанавливается порядок применения комплекса мер медицинского характера в отношении иных лиц, совершивших преступление против половой свободы и неприкосновенности личности. Такой комплекс может включать в себя возможность применения профилактических медикаментозных средств.

Еще до рассмотрения инициативы в первом чтении встал вопрос о том, идет в тексте речь о химической кастрации педофилов. "Перечень принудительных мер медицинского характера, которые будут применяться к тем преступникам, которые совершили преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, может быть очень различным, - пояснил журналистам член комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Дмитрий Вяткин. - Это может быть так называемая химическая кастрация, это могут быть меры психиатрического характера, иного медикаментозного характера, не связанного непосредственно с подавлением гормонального фона и так далее".

По словам Вяткина, "все это будет осуществляться на основании медицинской экспертизы, которая назначается судом". "Было бы нелогично ограничить перечень таких мер только так называемой химической кастрацией, которая в ряде случаев может и не приводить к положительному эффекту", - заметил депутат.

В связи с этим в проекте закона сохранена общая формулировка об обязательном применении мер медицинского характера. Список этих мер "будет утверждаться непосредственно медицинскими учреждениями".

В беседе с корр. ИТАР-ТАСС Минх пояснил, что "химическая кастрация может быть назначена в качестве принудительной меры судом и комиссией из врачей, в случае, если преступление было совершено в отношении лица, не достигшего 14 лет". По его словам, остальные преступники могут попросить ее как добровольную меру при рассмотрении вопроса об условно-досрочном освобождении.

Комментируя журналистам принятие данной инициативы первый замглавы думских единороссов Татьяна Яковлева отметила, что, хотя точной статистики нет, "только приблизительные подсчеты свидетельствуют о том, что за последние 10 лет число педофилов в нашей стране увеличилось в 3-4 раза". "Количество преступлений на сексуальной почве в отношении детей по сравнению с 2005 годом выросло почти в 20 раз!", - сообщила она.

Думская оппозиция законопроект в целом поддержала, однако представители фракций сделали ряд оговорок. Лидер ЛДПР, вице-спикер Владимир Жириновский отметил правильность ужесточения наказаний. "Но суть в другом. Мировая статистика показывает, что ужесточение не исключает совершения преступления. Мне кажется, задача - предотвратить", - считает политик. Он высказался за улучшение процесса полового воспитания, создания специальных медучреждений, так как это "поможет людям вести нормальную половую жизнь".

"У нас в России не создана база данных на лиц, которые склонны к совершению сексуальных преступлений", - заявила, в свою очередь, депутат от КПРФ Нина Останина. В то же время, по ее данным, за год "в США поставлены на учет 600 тыс педофилов, в Германии - 200 тыс, а у нас в Росси только 2,5 тыс". В компартии также выступают против "того, чтобы ужесточение наказания касались только детей в возрасте до 14 лет".

Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов заявил, что "внести изменения в Уголовный кодекс мало". "Надо сделать все, чтобы никаких поблажек в виде применения условно- досрочного освобождения, а тем паче условного наказания для таких преступников не было", - уверен он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама