Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Во Флориде прошел многотысячный марш протеста с требованием наказать убийцу темнокожего подростка

1 апреля 2012, 3:42 UTC+3

После гибели чернокожего подростка в США с новой силой разгорелись споры о существовании в стране расовой дискриминации

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 1 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. В США продолжает набирать обороты массовая кампания протеста против несправедливости и полицейского произвола, спровоцированная убийством темнокожего подростка в штате Флорида. В субботу по улицам города Сэнфорд /пригород Орландо/, где произошла трагедия, прошли несколько тысяч человек, которые потребовали арестовать и наказать виновного в гибели 17-летнего Трейвона Мартина.

В "Марше правосудия", маршрут которого протянулся через несколько кварталов к зданию полицейского управления, приняли участие известные защитники прав афроамериканцев - Джесси Джексон, Бенджамин Джелос, Эл Шрептон. Они шли впереди колонны и несли желто-черный плакат, на котором было написано "Справедливость ради Трейвона". "Мы требуем ареста!", - скандировали протестующие. Инициатором акции стала Национальная ассоциация содействия прогрессу цветного населения.

С наступлением темноты участники шествия собрались на футбольном поле у школы, где учился погибший. С зажженными свечами и фотографиями Трейвона в руках они слушали его близких, вспоминавших юношу, а также проповедников, взывавших к справедливости и борьбе с дискриминацией. Собравшиеся вспоминали и слова президента Барака Обамы, который на минувшей неделе заявил: "Если бы у меня был сын, он был бы похож на Трейвона Мартина".

Молодой человек погиб 26 февраля. Согласно официальной информации, в тот день в полицию города Сэнфорд поступил звонок от некоего Дэвида Циммермана, представившегося "капитаном общественного дозора". Он сообщил о "крайне подозрительном типе", который, по его словам, бесцельно шатался под дождем по улице. Диспетчер посоветовал не преследовать молодого человека и выслал на место патрульную машину. Однако Циммерман не последовал рекомендации и застрелил молодого человека, впоследствии заявив, что действовал в целях самообороны. Родственники же Мартина рассказали, что он вместе с отцом был в гостях и вышел в ближайший магазин, чтобы купить конфеты и холодный чай.

Вопреки ожиданиям семьи погибшего, власти не арестовали предполагаемого убийцу, так как улик против него нет, а хроника событий восстановлена на основании показаний самого Циммермана и записи его звонка в полицию. Это спровоцировало в США серию протестов, волна которых докатилась до Вашингтона и Нью-Йорка. За ходом расследования внимательно следят все американских СМИ - убийство Трейвора Мартина стало темой номер один, затмив конфликт в Сирии и розыгрыш самого крупного джекпота в истории.

После гибели чернокожего подростка в США с новой силой разгорелись споры о существовании в стране расовой дискриминации и необходимости более строгих правил хранении оружия. Во Флориде с 2005 года действует закон, определяющий права граждан на самооборону очень широко - вплоть до убийства в ответ на предполагаемую угрозу. По данным правозащитников, схожие законодательные нормы действуют сейчас более чем в 20 из 50 штатов страны. Лидеры афроамериканских правозащитных организаций США уже заявили, что будут добиваться проверки конституционности этих законов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама