Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Легендарный российский парусник "Крузенштерн" принял гостей в порту марокканского города Касабланка

1 апреля 2012, 4:28 UTC+3
В понедельник парусник покинет Касабланку и возьмет курс на французский порт Сет
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КАСАБЛАНКА, 1 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Первин Мамед- заде/. Легендарный российский барк "Крузенштерн", зашедший на этой неделе в местный порт, принял в субботу многочисленных гостей – граждан РФ, работающих на территории королевства.

Чтобы посещение получилось познавательным и надолго запомнилось соотечественникам, экипаж парусника тщательно подготовился к встрече и организовал подробную экскурсию по всему судну, во время которой все желающие смогли оценить уникальные характеристики всемирно известного четырехмачтового барка, являвшегося неоднократным участником кругосветных и трансатлантических экспедиций. Гостям была продемонстрирована навигационная и радарная системы, комфортабельные кубрики и столовые.

Особый интерес вызвал созданный на паруснике музей, где выставлены многочисленные трофеи и грамоты "Крузенштерна". Среди прочих здесь есть и диплом от Олимпийского комитета России за "многократное проявление благородства в ходе парусных регат, многолетний вклад в укрепление мира и дружбы между народами".

Легендарный барк был построен в 1926 году в немецком городе Бремен и поначалу получил имя "Падуя". В 1946 году после Второй Мировой войны судно перешло к Советскому Союзу в качестве репарации и обрело свое нынешнее название в честь прославленного русского мореплавателя адмирала Ивана Федоровича Крузенштерна. Сегодня парусник принадлежит Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота России и используется в учебных целях.

Как рассказали корр. ИТАР-ТАСС члены команды, "на борту проходят практику 120 курсантов, получающие на "Крузенштерне" свою первую морскую профессию". "Они учатся подниматься на мачты, постигают азы организации вахтенной службы, усваивают другие необходимые навыки, – сообщили они. – По завершении плавания каждый курсант получит диплом, с которым сможет потом пойти на практику на торговый или промысловый флот".

Интересно, что за свою долгую и славную историю, насчитывающую вот уже 86 лет, парусник не только успешно бороздил моря и океаны, но и неоднократно "снимался" в кино. Увидеть барк можно в таких советских и российских фильмах, как "Рыцарь мечты" /1969/, "Паруса" /1977/, "Выше Радуги" /1986/, "Пассажирка" /2007/.

В понедельник парусник покинет Касабланку и возьмет курс на французский порт Сет, где его с нетерпением ждут на международном морском празднике.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама