Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Израиль и Палестина устраняют последние препятствия для возобновления переговоров

18 июля 2013, 16:48 UTC+3
Перезапуск мирного процесса состоится в ближайшее время, считает президент Израиля Шимон Перес
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

ТЕЛЬ-АВИВ, 18 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Широков/. Израильтяне и палестинцы "прикладывают усилия для устранения последних препятствий" на пути к возобновлению мирных переговоров. С таким заявлением выступил сегодня президент Израиля Шимон Перес. "По последней имеющейся у меня информации, госсекретарь США Джон Керри преуспел в продвижении к возможности начала мирных переговоров", - указал Перес. "Ближайшие дни играют решающую роль, и мы уже находимся на расстоянии вытянутой руки" от перезапуска мирного процесса, считает президент еврейского государства.

Перес также отметил важную роль усилий Лиги арабских государств /ЛАГ/ по поддержке работы Керри на палестино-израильском направлении. "Открытая поддержка со стороны ЛАГ важна для достижения прогресса на переговорах", - подчеркнул президент.

Перес призвал Европейский союз отсрочить вступление в силу постановления Еврокомиссии от 30 июня, которая запрещает "финансирование, сотрудничество, выделение грантов, стипендий и премий государственным и частным организациям, которые находятся или действуют на территории" еврейских поселений. "Отложите ваше решение - дайте приоритет миру", - подчеркнул президент, отметив, что постановление ЕС "может привести к еще одному кризису в регионе".

Керри в настоящий момент находится в ближневосточном регионе уже в шестой раз с марта этого года. Накануне в столице Иордании Аммане он провел две многочасовые встречи с президентом Государства Палестина Махмудом Аббасом. Он представил на рассмотрение палестинской стороны, а также арабских государств свои инициативы, которые позволят реанимировать мирный процесс.

Правительство Израиля официально пока не отреагировало на инициативы Керри, содержание которых пока не раскрывается. Госсекретарь, однако, как отмечают региональные СМИ, нацелен на то, чтобы в пятницу перед отбытием из Аммана сделать официальное заявление о достижении договоренности по возобновлению переговоров.

Израиль уже неоднократно заявлял, что готов к возобновлению переговоров в любой момент, но без каких-либо предварительных условий. Палестинская сторона в качестве условия выдвигает замораживание поселенческой деятельности израильтян на Западном берегу реки Иордан и в Восточном Иерусалиме.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама