Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Повстанцы-туареги вошли в Тимбукту

1 апреля 2012, 17:32 UTC+3
Глава хунты объявил о восстановлении конституции 1992 года
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

РАБАТ, 1 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде/. Повстанцы-туареги Мали из повстанческой группировки "Народное движение за освобождение Азавада" /НДОА/ вошли сегодня в 50-тысячный город Тимбукту – последний населенный пункт на северо-востоке страны, который до последнего времени находился под контролем правительственной армии.

Согласно поступающей сюда информации, мятежники рассредоточиваются по районам города. Раздававшиеся утром выстрелы и автоматные очереди к настоящему времени утихли, рассказали очевидцы.

Тимбукту, прозванный за находящиеся в нем уникальные архитектурные сооружения "жемчужиной пустыни" или "песочным городом", считается одним из красивейших среди древних городов Африки. В 1989 году его глинобитные здания были внесены ЮНЕСКО в список мирового наследия.

На фоне сложной военно-политической обстановки, сложившейся в Мали, глава хунты капитан Амаду Саного объявил о "восстановлении конституции 1992 года и предусматриваемых ею республиканских институтов власти", пообещав при этом "начать консультации с конструктивными силами внутри страны о начале осуществления переходного процесса в интересах сохранения национального единства".

Туареги – кочевое племя, проживающее в пустыне Сахара. В 1990-2000 гг они неоднократно начинали вооруженную борьбу с правительствами некоторых африканских стран, в частности, Мали и Нигера, но в результате переговоров конфликты удавалось урегулировать.

Нынешнее обострение напряженной ситуации между властями Мали и повстанцами-туарегами произошло в январе, когда активисты НДОА совершили нападения на ряд северных городов страны и вступили в вооруженные столкновения с армейскими частями. Осложнение обстановки наблюдатели связали с возвращением в район Сахеля и Сахары туарегов, которые являлись сторонниками Муамара Каддафи, но были вынуждены покинуть Ливию после произошедшей там смены власти.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама