Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Действия КФОР в Косово не согласовываются с делегированным им СБ ООН мандатом - МИД РФ

5 октября 2011, 15:46 UTC+3
27 сентября военнослужащие КФОР попытались снести возведенные сербами баррикады перед КПП "Яринье"
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 5 октября. /ИТАР-ТАСС/. Действия Международных сил безопасности в Косово /КФОР/ в Косово 27 сентября не согласовываются с делегированным им Совбезом ООН мандатом. Об этом заявил сегодня официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"Россия неоднократно, на различных уровнях, заявляла об опасности односторонних действий с целью поставить под контроль Приштины административную линию с Сербией и подключения к ним Международных сил присутствия для Косово и Миссии ЕС в области верховенства закона", - подчеркнул Лукашевич.

"К российским предостережениям о том, что такие попытки поощрять приштинское руководство приведут к серьезным осложнениям, партнеры прислушаться не захотели, - констатировал дипломат. - Вызывает серьезную озабоченность факт применения со стороны Сил для Косово насилия против сербского населения края. Результатом произведенной натовскими военнослужащими стрельбы на поражение стало значительное число пострадавших".

В Москве напомнили, что "силовые действия по содействию имплементации законодательства так называемой Республики Косово не согласовываются с делегированным СБ ООН мандатом международного присутствия и нарушают принцип статусного нейтралитета".

27 сентября военнослужащие КФОР попытались снести возведенные сербами баррикады перед КПП "Яринье" на административной границе между Сербией и косовской автономией. В ответ сербы закидали их камнями, после чего НАТО пустила в ход слезоточивый газ и резиновые пули, а сербы – самодельные бомбы. В ходе столкновений получили ранения четыре солдата КФОР и семеро сербов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама