Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российский фондовый рынок потерял за день около 5,5 млрд долларов

18 июля 2013, 19:15 UTC+3
В лидерах падения оказались ТГК-1, ВостРАО, Сбербанк
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 18 июля. /ИТАР-ТАСС/. Российский рынок акций завершил торговую сессию четверга снижением более чем на 1% на фоне оглашения приговора оппозиционному лидеру и кандидату в мэры Москвы Алексею Навальному, которому суд назначил наказание в виде 5 лет лишения свободы за организацию растраты имущества предприятия "Кировлес". По окончании торгов, на 18:45 мск, ММВБ снизился на 1,06% - до 1416,63 пункта, РТС упал на 1,16% - до 1376,96, свидетельствуют данные Московской биржи.

Лидерами роста стали iЛевенгук /5,4%/, Белон / 5,1%/, Россети /4,1%/, ФСК ЕЭС  /3,7%/. В лидерах падения ТГК-1/-5,2%/, ВостРАО /-4,9%/, Э.ОНРоссия /-3,7%/, Сбербанк  /-2,7%/.

После роста в начале торгов на 0,3-0,4% российские индексы начали резко снижаться после появления сообщений в 12:24 мск о том, что оппозиционный лидер и кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный приговорен к 5 годам лишения свободы за организацию растраты имущества предприятия "Кировлес". По данному обвинению ему грозило до 10 лет заключения. Обвинение просило осудить оппозиционера на 6 лет лишения свободы и обязать уплатить штраф в размере одного млн рублей, а также добивалось отчуждения арестованного имущества в пользу государства. Алексей Навальный в ходе процесса своей вины не признал. Защита оппозиционера заявляла, что суд политически мотивирован.

Заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников не ожидал, что будет такая острая реакция. "Я думал, что реакция будет более сдержанная. Перед открытием рынка основные акции были краткосрочно перекуплены после роста, начавшегося 11 июля, - говорит Верников. - Кроме того, плохая статистика по Китаю вызвала ожидания снижения цен на нефть. В этом смысле новость о приговоре Навальному попала на благодатную почву. Американский рынок тоже перекуплен, рост происходил в ходе 9 из 10 последних сессий. Инвесторы понимают, что наш рынок слабый и при коррекции на фондовом рынке США российский рынок будет падать еще сильнее".

Эксперт считает, что новый виток роста российского рынка может захлебнуться из-за снижения привлекательности российского рынка для западных инвесторов. "Есть опасения, что история со Сноуденом также приведет к снижению привлекательности России, потому что американские конгрессмены могут ввести определенные санкции. И может так случиться, что на таком фоне западные инвесторы не придут на российский рынок. Поэтому российские спекулянты, которые покупали российские акции, надеясь, на поддержку западных инвесторов, стали избавляться от бумаг после вынесения приговора Алексею Навальному", - отметил эксперт.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама