Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Угрожающая мировой экономике опасность является наиболее серьезной с 2008 года - Дэвид Кэмерон

5 октября 2011, 20:05 UTC+3
Единственный выход из сложившейся ситуации - сокращение правительственных расходов и отказ от новых заимствований
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 5 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Михайленко/. Как мировой, так и британской экономике в настоящий момент угрожает наиболее серьезная опасность из тех, с которыми приходилось справляться правительствам за те несколько лет, что прошли с начала глобального финансового кризиса в 2008 году. Об этом заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, выступая с программной речью в последний день конференции правящей консервативной партии. По словам Кэмерона, единственный выход из сложившейся ситуации - сокращение правительственных расходов и отказ от новых заимствований.

"Люди привыкли к тому, что рецессия означает трудный период впереди, но в конечном итоге ей на смену приходит экономическим рост, появляются новые рабочие места. Но на этот раз так не произошло, и со всех сторон звучат все новые вопросы "почему?", - сказал премьер, обращаясь к собравшимся в Манчестере союзникам по партии. - Ответ прост, но неприятен. Мир столкнулся не просто с рецессией, а с долговым кризисом. Простые граждане, предприятия, банки и, прежде всего, правительства слишком часто прибегали к заимствованиям. В такой ситуации не работают многие из тех методов, к которым прибегают власти, чтобы справиться со стагнацией. Сейчас руководству стран нельзя залезать в новые долги, чтобы снизить налоги и подстегнуть потребление - это не сработает, а лишь усугубит кризис. Это негативно отразиться на банковских ставках, инвесторы потеряют уверенность в будущем, а налоги в итоге лишь вырастут. Единственный способ справиться с долговым кризисом - это расплатиться по нашим долгам, именно поэтому люди сейчас гасят задолженности по своим кредитным картам. Чтобы справиться с долговым кризисом банки должны привести в порядок свою отчетность, а правительства - правительства всех стран мира - должны сократить расходы и начать жить по средствам".

Кэмерон заверил собравшихся, что экономическая стратегия, которую проводит коалиционное правительство консерваторов и либеральных демократов, верна и принесет свои плоды. Как отметил премьер-министр, за текущими проблемами сложно разглядеть первые результаты, однако они вскоре станут видны. Он также особо подчеркнул, что к настоящему моменту заложен прочный фундамент для будущего роста, однако попытка на полпути изменить взятый правительством курс, может привести к катастрофическим последствиям для финансовой системы страны.

Обозреватели отмечают, что речь главы консерваторов прозвучала не столь убедительно, как могла бы, в связи с тем, что всего за несколько часов до выступления Кэмерона Национальное статистическое управление /НСУ/ опубликовало пересмотренные данные, свидетельствующие о замедлении роста экономики Великобритании. Так, ВВП страны за период с апреля по июнь текущего года увеличился лишь на 0,1 проц, при этом, согласно более ранним оценкам НСУ, этот показатель составил 0,2 проц. Во втором квартале также на 0,8 проц упали потребительские расходы домохозяйств, что является наиболее сильным квартальным снижением с 2009 года, на который пришелся пик рецессии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама