Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Авиаудар Израиля по сирийской территории репетиция атаки Ирана - эксперт

6 мая 2013, 13:55 UTC+3
Судя по качеству вооружения, поставляемого американцами Израилю,США начали разворачивать предварительную кампанию подготовки большой войны
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 6 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Григорий Сапожников, Мария Устименко/. Авиаудар Израиля по сирийской территории можно рассматривать как репетицию нанесения удара по соответствующим объектам Ирана. Такое мнение высказал в беседе с корр. ИТАР-ТАСС президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

По мнению эксперта, на территории Сирии были уничтожены ракеты, "которые из Ирана прибыли на склады правительственной армии в Дамаске для переправки "Хезболлах". "Они были уничтожены через 48 часов после того, как туда попали, до ухода с этих складов на территорию Ливана, - продолжил Сатановский. - Заодно, поскольку избирательно уничтожить именно эту партию ракет было невозможно, судя по результатам, были уничтожены подземные арсеналы ракетного топлива, а также штаб-квартира нескольких элитных подразделений сирийской армии".

По его словам, невозможно сказать, был ли это в действительности израильский налет. "Но, судя по всему, это сделал именно Израиль, и примерно понятно, какими средствами поражения, - считает собеседник агентства. - В данном случае удар был нанесен с дистанции примерно 60 км, самолеты заходили на цель с территории Ливана".

"Показательно, что риторика сирийцев окончилась заявлением о том, что в следующий раз, когда Израиль атакует Сирию, то Сирия ударит по Израилю оставшимися у нее ракетами, - обратил внимание Сатановский. - Примечательно и то, что Иран поспешил объявить, что он строго осуждает все случившееся, что это агрессия, но, безусловно, он не будет вмешиваться и воевать за Сирию с Израилем. В том числе потому, что тот удар, который был нанесен, вполне можно рассматривать как репетицию, в случае чего, нанесения удара по соответствующим объектам ИРИ".

"Ликвидация очередных конвоев с иранскими ракетами, неважно, в Судане, на Синае, в Ливане, на территории Сирии, складов, на которые эти ракеты приходят, - это лишь часть той войны, которая давным-давно длится вне зависимости от точки зрения на это руководства ООН", - убежден эксперт.

Оценивая возможность дальнейшего обострения конфронтации, Сатановский выразил уверенность в том, что "самому Башару Асаду не до того, у них тяжелейшая гражданская война". "Если иранцы решат укрепить подведомственную им организацию "Хезболлах" и укрепить ее деятельность против Израиля, будет то, что будет, включая, в конечном счете, прямое столкновение, ирано-израильскую войну", - полагает эксперт. Вместе с тем, по его мнению, "до окончания президентских выборов в Иране и, скорее всего, до середины июля Израиль наносить удар по Ирану не будет". "Но судя по качеству вооружения, которое поставляется сейчас американцами Израилю, понятно, что США начали разворачивать предварительную кампанию подготовки большой войны против Ирана, что не секрет для всех, включая Тегеран, - отметил Сатановский. - Будет ли это в июле или нет, увидим".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама