Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дело бывшего замначальника "Бутырки", обвиненного в халатности в связи со смертью Сергея Магнитского, направлено в суд

9 июля 2012, 11:39 UTC+3

По версии следствия, Кратов ненадлежащим образом исполнял свои обязанности по обеспечению медицинской помощи гражданам, содержавшимся в СИЗО

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 9 июля. /ИТАР-ТАСС/. Дело бывшего заместителя начальника Бутырского следственного изолятора Дмитрия Кратова, обвиняемого в халатности, приведшей к смерти Сергея Магнитского, направлено в суд. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Он напомнил, что бывшему заместителю начальника СИЗО номер 2 столицы по лечебно-профилактической работе Дмитрию Кратову вменяется ч.2 ст.293 УК РФ - "Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека".

"По версии следствия, Кратов ненадлежащим образом исполнял свои должностные обязанности по обеспечению медицинской помощи гражданам, содержавшимся в следственном изоляторе. В результате в 2009 году это повлекло смерть Сергея Магнитского, содержащегося под стражей", - отметил Маркин.

Материалы уголовного дела направлены в Тверской суд Москвы.

Представитель СК напомнил, что "уголовное дело в отношении Дмитрия Кратова было выделено из основного уголовного дела, возбужденного по факту смерти Сергея Магнитского, в рамках которого продолжаются следственные и процессуальные действия, направленные на выяснение всех обстоятельств смерти пострадавшего и иных обстоятельств, которые могут иметь значение для принятия законного и обоснованного решения, в том числе, оценки действий отдельных должностных лиц ФСИН России, МВД России и других".

"Ввиду необходимости проведения большого объема следственных и процессуальных действий, в том числе назначенных судебных экспертиз, расследование уголовного дела продолжается", - добавил он.

Ранее обвинение по делу о смерти Магнитского также было предъявлено Ларисе Литвиновой, работавшей врачом-лаборантом в СИЗО. Но дело было прекращено в апреле этого года в связи с изменениями в законодательстве - в декабре 2011 года в УК РФ были сокращены сроки давности уголовного преследования за некоторые преступления, в том числе за причинение смерти по неосторожности из-за ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей, в совершении которого обвинялась Литвинова.

37-летний Сергей Магнитский скончался в палате интенсивной терапии больницы СИЗО "Матросская тишина" 16 ноября 2009 года - спустя 11 месяцев содержания под стражей и через семь дней после того, как ему было предъявлено окончательное обвинение. До перевода в больницу он содержался в "Бутырке". По данным следствия, Магнитскому не было назначено своевременное лечение и не была проведена адекватная терапия при резком ухудшении состояния здоровья.

Как ранее сообщали в СК, проведенная комплексная судмедэкспертиза установила, что причиной смерти Магнитского стало сочетание нескольких заболеваний, а также недостатки в оказании медпомощи и несвоевременная диагностика заболеваний. Экспертами были выявлены недостатки медицинской помощи, оказывавшейся Магнитскому в период его содержания под стражей, воспрепятствовавшие своевременной диагностике имевшихся у него хронических заболеваний. Из-за этого ему не было назначено своевременное лечение и не была проведена адекватная терапия при проявившемся вечером 16 ноября 2009 года резком ухудшении состояния здоровья. Это, по оценке экспертов, "лишило Магнитского шанса на благоприятный исход".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама