Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ситуация в Жанаозене нормализуется, задержаны около 70 зачинщиков массовых беспорядков

17 декабря 2011, 10:13 UTC+3

В результате беспорядков погибли 10 человек, госпитализировано 75 человек, в том числе шесть полицейских

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

АСТАНА, 17 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Светлана Тумакова/. Правоохранительным органам удалось нормализовать ситуацию в городе Жанаозен /бывший Новый Узень/ в Мангистауской области на западе Казахстана, где в минувшую пятницу начались массовые беспорядки. Об этом сегодня сообщили корр. ИТАР-ТАСС в МВД республики.

Беспорядки в Жанаозене начались в пятницу утром на площади, где проходили праздничные мероприятия по случаю 20-летия независимости республики. Их зачинщиками стали уволенные полгода назад нефтяники.

Для подавления беспорядков в город были введены спецвойска и бронетранспортеры. По поручению президента страны, на запад республики вылетела следственно- оперативная группа во главе с министром внутренних дел Казахстана Калмуханбетом Касымовым.

По официальной информации, в результате беспорядков погибли 10 человек, госпитализировано 75 человек, в том числе шесть полицейских. Помимо этого, как сообщило агентство Рейтер, часть сотрудников "Казмунайгаза" сегодня не вышли на работу.

По словам генерального прокурора республики Асхат Даулбаев, в пятницу утром "мирные граждане, собравшиеся на центральной площади города для празднования 20-летия независимости республики, подверглись нападению хулиганских лиц".

Впоследствии были сожжены городская администрация, гостиница, административное здание компании "Озенмунайгаз" / производственный филиал нефтедобывающей компании "Разведка Добыча "Казмунайгаз" - дочерней организации национальной нефтегазовой компании "Казмунайгаз"/. Пострадали дома в частном секторе, автомобили мирных граждан, были разграблены магазины и банкоматы. В городе велась перестрелка.

По фактам массовых беспорядков были возбуждены уголовные дела. Как сообщили в МВД республики, полиция задержала около 70 подозреваемых.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама