Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РФ считает необходимым зафиксировать принцип неприменения силы в отношениях между Абхазией, Южной Осетией и Грузией

5 октября 2011, 21:50 UTC+3
Об этом сообщили в МИД РФ по итогам встречи в Женеве
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 5 октября. /ИТАР-ТАСС/. Россия считает необходимым зафиксировать принцип неприменения силы в отношениях между Абхазией, Южной Осетией и Грузией. Об этом сообщили сегодня в МИД РФ по итогам состоявшейся 4 октября в Женеве очередной встречи в рамках международных дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье.

"Значительное внимание было уделено вопросу необходимости фиксации принципа неприменения силы в отношениях между Абхазией и Южной Осетией, с одной стороны, и Грузией, с другой стороны, - сказали в министерстве. - Представители Республики Абхазия, Российской Федерации и Республики Южная Осетия вновь призвали Тбилиси незамедлительно подписать юридически обязывающие соглашения о неприменении силы с Сухумом и Цхинвалом".

"Участниками констатирована относительная стабильность, достигнутая во многом благодаря совместным усилиям российских пограничников и наблюдателей Евросоюза, а также существенный вклад в поддержание безопасности в регионе механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты / МПРИ/ в районах абхазо-грузинской и югоосетино-грузинской границ, - добавили в МИД РФ.- Рассмотрены конкретные предложения по повышению оперативности и эффективности в деятельности обоих МПРИ".

"В связи с принятием по инициативе Грузии в июне очередной резолюции ГА ООН по беженцам по требованию делегаций Абхазии и Южной Осетии в гуманитарной группе Женевских дискуссий было приостановлено обсуждение этой проблематики,- добавили в российском внешнеполитическом ведомстве. - Абхазская и югоосетинская стороны выразили готовность участвовать вместе с представителями Грузии в совместном рассмотрении этих проблем в Нью-Йорке".

Кроме того, состоялся обмен мнениями о возможных путях улучшения гуманитарной ситуации в Абхазии, Грузии и Южной Осетии, включая вопросы пропавших без вести лиц и социально- экономической реабилитации приграничных зон. Российская сторона проинформировала участников гуманитарной группы об оказываемом Российской Федерацией содействии в социально- экономическом восстановлении и развитии республик Абхазия и Южная Осетия и о предоставляемой им гуманитарной помощи.

Во встрече приняли участие делегации Республики Абхазия, Грузии, Российской Федерации, США, Республики Южная Осетия, а также представители ЕС, ООН и ОБСЕ.

Следующая встреча в Женеве намечена на 13-14 декабря 2011 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама