Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦРУ не преступало закон, уничтожив записи допросов подозреваемых в терроризме, которых пытали

6 октября 2011, 6:22 UTC+3
Решение суда вызвало резкое недовольство правозащитников
Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 6 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Центральное разведывательное управление /ЦРУ/ США, несмотря на использование пыток по отношению к подозреваемым в терроризме, в очередной раз смогло выйти победителем из битвы с правозащитниками. В среду федеральный судья в Нью-Йорке постановил, что уничтожение сотрудниками спецслужбы десятков видеозаписей допросов арестованных не было противозаконным, поскольку, по его мнению, не нарушало установленные в ЦРУ процедурные нормы.

Речь идет о 92 видеокассетах, уничтоженных еще в 2005 году, в том числе с записью допроса террориста Абу Зубейды, которого считали одним из главных подопечных Усамы бен Ладена. Выступая на заседании военного трибунала в 2002 году, Зубейда показал, что по отношению к нему применяли физические пытки и методы психологического воздействия, в результате которых он "был на грани смерти четыре раза". При этом после трех месяцев таких страданий, по словам заключенного, власти пришли к выводу, что он все-таки не является третьей фигурой в "Аль-Каиде", как они полагали ранее.

Американский союз защиты гражданских свобод требовал наказать ЦРУ за "уничтожение улик, доказывающих жестокое обращение с подозреваемыми". Однако, судья Элвин Хеллерстейн не нашел приведенные активистами доводы убедительными. В своем письменном решении он указал, что впоследствии ЦРУ "исправилось, изменив процедурные нормы". В частности, он напомнил, что в августе спецслужба приняла новые правила, запрещающие сотрудникам уничтожать документы без письменного решения юриста.

Решение суда вызвало резкое недовольство правозащитников. "Уничтожение этих записей говорит о полнейшем неуважении к закону", - считает представитель Союза защиты гражданских свобод Джамиль Джаффер. По его словам, это была "намеренная попытка уничтожить доказательства, которые можно было бы использовать для привлечения к ответственности сотрудников ЦРУ, виновных в пытках заключенных".

Согласно признанию бывшего руководителя ЦРУ Майкла Хейдена, в период с 2002 по 2006 годы сотрудники ведомства задержали и подвергли допросам почти 100 человек. К трети из них, по его словам, применялись "жесткие методы" дознания. Официально они были запрещены в 2009 году указом президента США Барака Обамы. Глава администрации также поручил закрыть все секретные тюрьмы, которые были созданы ЦРУ за рубежом в рамках начатой экс-президентом Джорджем Бушем "глобальной войны с терроризмом".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама