Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Клинтон рекомендовала ЮНЕСКО проанализировать ситуацию о предоставлении палестинцам членства в организации

6 октября 2011, 4:30 UTC+3

Решение о статусе должно приниматься Объединенными Нациями, а не вспомогательными группами – госсекретарь

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 6 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. Госсекретарь США Хиллари Клинтон рекомендовала ЮНЕСКО проанализировать ситуацию, прежде чем принимать окончательное решение о предоставлении палестинцам членства в организации. "Я бы рекомендовала руководящим органам ЮНЕСКО еще раз подумать, прежде чем приступать к этому голосованию, поскольку решение о статусе должно приниматься Объединенными Нациями, а не вспомогательными группами, находящимися в подчинении ООН", - заявила госсекретарь во время визита в Доминиканскую Республику.

Исполнительный совет ЮНЕСКО ранее рекомендовал поддержать заявку Палестинской национальной администрации на получение полноправного членства в этой организации. Такое решение было принято на заседании исполкома. В настоящее время Палестинская автономия имеет статус наблюдателя при ЮНЕСКО. Принятая рекомендация, содержащая запрос о ее присоединении к этому структурному подразделению ООН в качестве полноправного члена, далее поступит на рассмотрение Генеральной конференции, где для ее одобрения потребуется положительное решение двух третей стран-членов организации. Статус полноправного члена ЮНЕСКО позволит Палестине подавать заявки на включение различных культурных объектов, находящихся на ее территории, в список Всемирного наследия человечества.

По словам Клинтон, подобные действия не способствуют решению вопроса о палестинской государственности.

Тем временем американские законодатели пригрозили приостановить финансирование ЮНЕСКО в случае принятия в ее ряды палестинцев. Размеры взносов США составляют 22 проц от общего бюджета этой организации. Беседуя с журналистами в Санто-Доминго, Клинтон в свою очередь сослалась на действующее американское законодательство, которое запрещает финансировать международные организации, которые принимают в свои ряды членов, не имеющих международно признанных атрибутов государственности. "Мы, несомненно, в курсе, что /американское/ законодательство строго запрещает США финансировать организации, которые, так сказать, опережая события, признают /своим членами/ субъекты до того, как те оказываются полностью к этому готовыми", - сказала она. По словам Клинтон, США "настоятельно рекомендуют" обсуждать все эти вопросы за столом переговоров.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости