Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Клинтон рекомендовала ЮНЕСКО проанализировать ситуацию о предоставлении палестинцам членства в организации

6 октября 2011, 4:30 UTC+3
Решение о статусе должно приниматься Объединенными Нациями, а не вспомогательными группами – госсекретарь
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 6 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. Госсекретарь США Хиллари Клинтон рекомендовала ЮНЕСКО проанализировать ситуацию, прежде чем принимать окончательное решение о предоставлении палестинцам членства в организации. "Я бы рекомендовала руководящим органам ЮНЕСКО еще раз подумать, прежде чем приступать к этому голосованию, поскольку решение о статусе должно приниматься Объединенными Нациями, а не вспомогательными группами, находящимися в подчинении ООН", - заявила госсекретарь во время визита в Доминиканскую Республику.

Исполнительный совет ЮНЕСКО ранее рекомендовал поддержать заявку Палестинской национальной администрации на получение полноправного членства в этой организации. Такое решение было принято на заседании исполкома. В настоящее время Палестинская автономия имеет статус наблюдателя при ЮНЕСКО. Принятая рекомендация, содержащая запрос о ее присоединении к этому структурному подразделению ООН в качестве полноправного члена, далее поступит на рассмотрение Генеральной конференции, где для ее одобрения потребуется положительное решение двух третей стран-членов организации. Статус полноправного члена ЮНЕСКО позволит Палестине подавать заявки на включение различных культурных объектов, находящихся на ее территории, в список Всемирного наследия человечества.

По словам Клинтон, подобные действия не способствуют решению вопроса о палестинской государственности.

Тем временем американские законодатели пригрозили приостановить финансирование ЮНЕСКО в случае принятия в ее ряды палестинцев. Размеры взносов США составляют 22 проц от общего бюджета этой организации. Беседуя с журналистами в Санто-Доминго, Клинтон в свою очередь сослалась на действующее американское законодательство, которое запрещает финансировать международные организации, которые принимают в свои ряды членов, не имеющих международно признанных атрибутов государственности. "Мы, несомненно, в курсе, что /американское/ законодательство строго запрещает США финансировать организации, которые, так сказать, опережая события, признают /своим членами/ субъекты до того, как те оказываются полностью к этому готовыми", - сказала она. По словам Клинтон, США "настоятельно рекомендуют" обсуждать все эти вопросы за столом переговоров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама