Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Более 60 компаний просят власти США обеспечить открытость госзапросов о пользователях

18 июля 2013, 23:45 UTC+3
Корпорации настаивают на возможности публиковать данные о количестве интересующих аккаунтов
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 18 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Александра Урусова/. Более 60 американских корпораций сегодня письменно обратились к правительству США с просьбой обеспечить максимальную прозрачность запросов со стороны государственных агентств, интересующихся закрытой информацией о пользователях электронных сервисов.

Корпорации "Эппл" /Apple/, "Майкрософт" /Microsoft/, "Фейсбук" /Facebook/ и "Гугл" /Google/, а также еще 59 компаний призвали президента США Барака Обаму, ведущих конгрессменов, генерального прокурора и других официальных лиц разрешить национальным провайдерам, телефонным компаниям информировать общественность о запрашиваемой информации такого рода со стороны правительства. Представители корпораций настаивают на возможности публиковать данные о количестве сделанных запросов о пользовательской информации, о количестве интересующих аккаунтов и по запрашиваемому соответствующими службами интернет-контенту.

"Информация о том, каким образом и как часто государственные агентства используют данные, очень важна для американского общества", - говорится в документе.

В июне газета "Вашингтон пост" и "Гардиан" заявили, что Агентство национальной безопасности США /АНБ/ и ФБР уже в течение нескольких лет получают прямой доступ к серверам девяти крупнейших компаний Кремниевой долины. В материале отмечалось, что в рамках сверхсекретной программы под кодовым названием ПРИЗМ /PRISM/ спецслужбы собирают аудио- и видеофайлы, фотографии, электронную переписку, документы и данные о подключениях пользователей к тем или иным сайтам, что позволяет им "следить за передвижениями и контактами различных людей".

В ответ на это резиденты Кремниевой долины категорически опровергли причастность к подобному сотрудничеству. В "Эппл" подчеркнули, что "никогда не слышали об этой программе". "Любая федеральная структура, запрашивающая данные о наших клиентах, должна получить сначала судебный ордер", - отметили в корпорации.

С аналогичными утверждениями выступили "Майкрософт", "Гугл" и другие провайдеры.

В дальнейшем "Гугл" пошла еще дальше, обратившись в американский Суд по надзору за деятельностью иностранных разведок /FISA/ для получения данных об обработанных запросах в адрес компании со стороны спецслужб США. В своем ходатайстве компания добивается разрешения опубликовать количество обращений, удовлетворенных данным судом, а также статистику о количестве аккаунтов пользователей, затронутых вынесенными решениями.

Все запросы властей на санкционирование слежки в целях контрразведки адресуются FISA, решения принимаются 11 федеральными судьями. Для получения разрешительных санкций, спецслужбам необходимо показать, что целью слежки был сбор данных контрразведки - информации о зарубежных шпионах, террористах и других иностранных угрозах. Властям также необходимо показать, что цель слежки - представитель или агент иного государства.

Интернет-гигант сослался на Первую поправку к Конституции США, гарантирующую свободу слова. "Мы обратились в суд, чтобы получить разрешение публиковать все данные, в том числе касающиеся национальной безопасности, а также отдельно запросы по линии FISA", - говорится в сообщении корпорации.

В свою очередь "Яху!" /Yahoo!/, "Фейсбук", "Эппл" и "Майкрософт" представили имеющуюся в распоряжении корпораций статистику, ранее не подлежавшую разглашению.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама