Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Размещение системы ПРО у берегов Испании без учета мнения заинтересованных стран неприемлемо - МИД РФ

6 октября 2011, 10:30 UTC+3
Шанс превратить противоракетную оборону из области конфронтации в предмет сотрудничества может быть упущен
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 6 октября. /ИТАР-ТАСС/. Неприемлемым назвали в МИД РФ решение властей США о размещении системы ПРО у берегов Испании без учета мнения всех заинтересованных стран. Об этом говорится в распространенном сегодня комментарии российского внешнеполитического ведомства.

"Если события и дальше будут развиваться подобным образом, то созданный Лиссабонским саммитом Совета Россия-НАТО шанс превратить противоракетную оборону из области конфронтации в предмет сотрудничества будет упущен", - отметили в дипведомстве, комментируя договоренность США и Испании о базировании на испанской территории четырех кораблей с противоракетами СМ-3 и системой управления ракетным оружием "Иджис" (Aegis).

"Очередной шаг США по реализации "фазированного адаптивного подхода" к построению ПРО в Европе не может не настораживать, поскольку уже на первой фазе его реализации происходит существенное наращивание противоракетного потенциала США в европейской зоне, - заметили в МИД РФ. - При этом мы не только не видим готовности администрации пойти навстречу российским озабоченностям в ключевом для нас вопросе о предоставлении юридических гарантий ненаправленности будущей системы ПРО против российских стратегических ядерных сил, но, наоборот, фиксируем стремление все более расширительно подходить к районам развертывания противоракетных средств США".

"Считаем неприемлемой американскую практику "свершившихся фактов" в вопросах противоракетного обустройства Европы, когда без коллективного обсуждения, без учета мнения всех заинтересованных стран принимаются решения, способные повлиять на состояние безопасности и стабильности в Евроатлантике", - подчеркнули в министерстве.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама