Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд оставил под стражей всех трех участниц Pussy Riot

9 июля 2012, 18:06 UTC+3
Надежда Толоконникова, Мария Алехина, Екатерина Самуцевич пробудут под арестом до 24 июля
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 9 июля. /ИТАР-ТАСС/. Мосгорсуд сегодня признал законным продление ареста участницам скандального "панк-молебна" в Храме Христа Спасителя из группы "Pussy Riot" Надежде Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерине Самуцевич, обвиняемым в хулиганстве. Таким образом суд отказал в удовлетворении жалоб защиты, которая просила отменить постановление о продлении ей меры пресечения и освободить девушку из-под стражи.

Выслушав доводы сторон, суд не нашел оснований для отмены обжалуемого постановления.

"Постановление Таганского районного суда Москвы о продлении меры пресечения в виде содержания под стражей до 24 июля в отношении Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной, Екатерины Самуцевич оставить без изменения, а кассационную жалобу защиты без удовлетворения", - огласили решение в Мосгорсуде.

В начале заседания адвокаты представили суду список из 54 поручителей, подписавшихся в поддержку девушек, в их числе актриса Чулпан Хаматова, банкир Александр Лебедев, главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов. Около 10 человек, включая двух последних, пришли лично в судебное заседание. Так, Муратов заявил в суде, что готов всех трех девушек взять в штат "Новой Газеты".

Выступая на заседании, адвокат Марк Фейгин обвинил Таганский суд столицы в предвзятости.

Все обвиняемые сейчас держат голодовку в знак протеста ограничения в сроках ознакомления с материалом дела.

Толоконникова обратила внимание суда, что ее действия и действия двух других обвиняемых не являются преступлением против личности или общества, "мы не кидали ни в кого камни". При этом она сравнила себя с такими историческими личностями как Галилео Галилей и Джордано Бруно.

"Я не преступница, я являюсь деятелем культуры, которой деятели абстракционизма занимались задолго до меня, изображая храмы в своей манере", - сказала она. При этом Толоконникова добавила, что при жизни многие абстракционисты не были признаны, а теперь их работы находятся в музеях.

На заседании в отношении Самуцевич адвокаты заявили отвод судьям, также обвинив их и прокурора в предвзятости и игнорировании закона. Суд данный отвод отклонил.

После того, как адвокат Виолета Волкова заявила отвод, судья призвала адвокатов к порядку и попросила "вести себя прилично", после чего в зале раздался смех. В связи с этим судья удалила из зала корреспондента "Новой газеты" за недостойное поведение, сказав: "вы будете смеяться в цирке".

В свою очередь, прокурор просил отказать в жалобе адвокатов. По его мнению, постановление районного суда полностью законно и обоснованно.

Между тем, в самом Мосгорсуде просят СМИ не сгущать краски вокруг дела "Pussy Riot" и не тиражировать слухи.

"Я хотела бы попросить не сгущать краски вокруг рассмотрения данного уголовного дела, дать суду спокойно рассмотреть его, не оглядываясь на соответствующие заявления, астрологические прогнозы относительно судебных решений, которые принимает суд. Поэтому я прошу не принимать решений за суд, тем более не анонсировать это публично, в том числе через СМИ", - сказала сегодня журналистам руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева.

Накануне один из адвокатов арестованных девушек распространил через ряд СМИ информацию, что якобы его высокопоставленный источник сообщил о "положительном решении вопроса в Мосгорсуде".

"Давление на суд в данном случае, как и в ином другом - невозможно", - отметила Усачева.

21 февраля пять девушек в масках и яркой одежде появились в Храме Христа Спасителя, вбежали на солею и амвон, затем подошли к алтарю и с помощью принесенной звукоусиливающей аппаратуры в течение нескольких минут исполняли нецензурную песню, выкрикивали оскорбительные слова в адрес священнослужителей и верующих. На замечания служителей храма и посетителей они не реагировали и скрылись при попытке сотрудников охраны храма задержать их. Позднее ответственность за произошедшее взяла на себя панк- группа "Pussy Riot", получившая известность в связи со схожими акциями, в том числе на Лобном месте на Красной площади.

Это дело вызвало большой резонанс в обществе. В СМИ и интернете до сих пор ломают копья на тему того, как должен быть квалифицирован этот поступок с точки зрения законодательства: в качестве хулиганства - и тогда речь идет об уголовном преступлении с соответствующими санкциями, или как административное правонарушение с более легкими последствиями.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама