Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обстановка в Мангистауской области на западе Казахстана в целом стала спокойнее

18 декабря 2011, 11:46 UTC+3
По словам представителя администрация области, ситуация под контролем
Поделиться
Материал из 1 страницы
Стоп-кадр Россия 24

Стоп-кадр Россия 24

АСТАНА, 18 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Светлана Тумакова/. Обстановка в Мангистауской области на западе Казахстана в целом стабильная. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщила советник главы администрации области Жанна Ойшибаева. По ее словам, везде, где в эти дни произошли беспорядки или было неспокойно, "ситуация под контролем".

В Жанаозене, по словам Ойшибаевой, "на улицах очень много сожженных машин, сгорели здания администрациии, "Казмунайгаза", гостиница, магазины, но ситуацию контролирует полиция".

Из Шетпе, где в субботу участники акций перекрывали движение поездов и устроили погромы, "никакой новой тревожной информации не поступало", сказала по телефону Ойшибаева.

В Актау в настоящее время на площади, как и в субботу, вновь собрались люди. "Их человек 50. На площади есть полицейские, они следят за обстановкой", - добавила Ойшибаева. Она пояснила, что и в субботу собравшиеся на площади в Актау ничего не требовали и никаких заявлений не делали. "Их больше интересовала информация о том, что на самом деле происходит в Жанаозене. Когда глава администрации области переговорил с ними и разъяснил ситуацию, они разошлись", - сказала она.

Ойшибаева опровергла информацию о том, что два крупнейших нефтепромысла региона – Каражанбас и Каламкас – остановили свою работу из-за событий в Жанаозене. Информация об этом ранее появилась в ряде казахстанских СМИ. "Эта информация не соответствует действительности", - сказала советник главы администрации области.

Беспорядки в Жанаозене начались в минувшую пятницу на площади, где проходили праздничные мероприятия по случаю 20-летия независимости республики. По официальной информации, полицией было применено оружие, в результате беспорядков в городе погибли 11 человек, получили ранения 86 человек, в том числе шесть полицейских.

В субботу, по данным генпрокуратуры, на железнодорожной станции Шетпе в Мангистауской области "группа лиц с призывами в поддержку участников беспорядков в Жанаозене перекрыла движение поездов, подожгла тепловоз, забросала вагоны бутылками с горючей смесью". Бесчинства продолжились на территории поселка: участники акций подожгли новогоднюю елку, камни полетели в витрины магазинов и автомобили. "Учитывая то, что действия хулиганов реально угрожали жизни и здоровью мирных граждан и самих сотрудников полиции, полицейские вынужденно применили оружие", - сообщила генпрокуратура. В итоге погиб еще 1 человек, не менее 11 ранены.

По данным телевидения, в результате беспорядков в Мангистауской области погибли 12 человек, более 100 - госпитализированы.

Как сообщил в субботу официальный представитель прокуратуры Нурдаулет Суиндиков, из ряда городов поступает информация о том, что "из-за непонимания и невладения полной информацией о произошедшем" распространяются призывы проявить солидарность и поддержать движение в Жанаозене.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама